Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Евдокименко: можно ли заниматься гимнастикой при больных коленях

Фото scontent.fymy1-1.fna.fbcdn.net

Когда у кого-то случаются проблемы с суставами, например атрит, артроз, повреждение мениска или какая-то травма, то окружающие тут же начинают давать массу советов, что этот больной сустав нужно разрабатывать.

Так вот, если вы молоды и вам 18-20 лет, то такая тактика, возможно, сработает, но может получиться и наоборот. При некоторых видах артрита больной сустав может поправиться, но вот при артрозе от энергичной гимнастики ему практически наверняка станет хуже.

Почему состояние больных суставов от энергичного движения становится хуже?

Сустав можно представить, как подшипник —  сфера наполненная смазкой. При артрозе этот подшипник свою идеальную круглую форму теряет. На его поверхности  появляются трещины и заусенцы, а смазка, то есть суставная жидкость, становится неполноценной и более густой.

Если такую конструкцию, наш сустав, пустить в активную работу, то в нем появится аномальное трение, и он  начнет разрушаться и еще быстрее.

Стоит ли вообще делать какие-либо упражнения?

При больных суставах и при артрозах обязательно делать специальную, лечебную гимнастику и  упражнения. Это должны быть правильно подобранные и выполняемые в правильном темпе тренировки.

Необходимо делать медленные и плавные упражнение, которое хорошо прокачивают сустав, укрепляют мышцы вокруг больного сустава и укрепляют связки,  но при этом не заставляют больной сустав энергично сгибаться и разгибаться.

Правильно подобранные, плавные движения не только не ускоряют разрушение суставов, но и помогают ему гораздо быстрее восстановиться.

Один из примеров — это упражнение «скольжение»

Лягте на спину, на ровную и твердую поверхность, под голову подложите валик или подушку. Сведите стопы вместе и медленно и плавно начните подтягивать их к себе. Ваши колени должны расходиться в разные стороны, а стопы при этом должны не отрываясь скользить по полу.

Никогда не делайте никакие упражнения, преодолевая боль. Больные суставы не должны испытывать резких болевых ощущений. Допустимо присутствие слабых ноющих болей.

Обычно они связаны с тем, что у вас в работу включились ранее незадействованной связки или мышцы. Подобная небольшая болезненность обычно исчезает после двух-трех недель занятий.