Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Селен: элемент, который защитит от рака, инфаркта и инсульта

Фото k60.kn3.net

О важности железа, цинка или кальция для здоровья человека слышали все, а вот селен обычно незаслуженно обходят стороной. Он входит в список 19 важнейших для здоровья минералов и его часто добавляют состав различных минеральных комплексов.

Борьба со старением и раковыми опухолями одно из свойств селена, но на этом они не заканчиваются. Мы расскажем, что такое селен и какую функцию он выполняет в организме.

Что такое селен?

Селен — это минерал, который ученые открыли только в девятнадцатом веке. Первоначально элемент считали ядовитым, однако дальнейшие исследования показали, что он обладает способностью бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки и тогда ему дали статус борца со старостью и раком.

В организме взрослого человека должно быть не менее 15 миллиграммов селена. В основном это количество приходится на мозг, печень и органы репродуктивной системы.

Роль селена в организме человека

Селен участвует в большинстве процессов протекающих в организме. Он активизирует защитные силы и укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, регулирует гормональный фон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Также селен улучшает работу репродуктивных органов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу нервной, системы укрепляет ногти и волосы, положительно влияет на состояние кожи, улучшает функционирование щитовидной железы, снижает риск появления опухолевых заболеваний.

Селен для здоровья и долголетия

Селен богат разными полезными свойствами и важнейшее из них – антиоксидантное. Он нейтрализует свободные радикалы, которые окисляют клетки. Микроэлемент поддерживает выработку коллагена и эластина, которые придают коже упругость и повышают эластичность сосудов.

Исследования показали, что селен, снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Он разжижает кровь, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов и улучшается ток крови.

Специалисты часто рекомендуют добавлять селен в рацион для профилактики рака и облегчение течения заболевания. Ученые выявили, что ежедневное употребление микроэлемента снижает вероятность появления рака простаты на 63 процента,  рака толстой кишки на 58, а рака легких на 46.

Ежедневная норма, рекомендованная к употреблению

Доза селена зависит от веса, состояние здоровья и уровня физической нагрузки. Для человека со средним весом 70 килограммом в день нужно употреблять не менее 150 микрограммов.

При некоторых заболеваниях и повышенных физических нагрузках уровень употребления селена должен быть выше. Специалисты называют дозу от 800 до 1200 микрограммом.

Если употреблять селен вместе с пищей животного происхождения, то только 20-25 процентов минерала усвоятся. Это связано с трудностями расщепления элемента из животного белка. А из растительной пищи можно получить 60- 80 процентов селена.

Признаки дефицита селена в организме

Распознать нехватку минерала можно по нескольким признакам.

Слабость и боль в мышцах

Мышечная слабость, боль, спазмы и другие неприятные ощущения часто появляются из-за недостатка определенных микроэлементов в организме. Так возникает синдром хронической усталости, которая не проходит даже после длительного отдыха.

Нарушение работы репродуктивной системы

Селен играет важнейшую роль для поддержания активности сперматозоидов. При недостатке элемента их качество падает. Также селен необходим для поддержания женского либидо и правильного хода беременности.

Заболевания щитовидной железы

Минерал участвует в процессе образования гормонов щитовидной железы и способствует усвоению йода. При его недостатке функционирование щитовидки нарушается. Это проявляется как постоянная усталость, мышечные спазмы, выпадение волос, увеличение веса.

Сердечные расстройства

При дефиците селена в организме наблюдается нарушение кровообращения и  развивается аритмия.

Суставные заболевания

Если в суставах появились сильные боли или они деформировались внешне, то причина может крыться в дефиците селена. Обычно этот симптом затрагивает людей проживающих в регионах с недостаточным количеством пищевых источников элемента.

Продукты, в которых содержится селен

Максимальное количество селена содержится в чесноке и бразильском орехе. Всего 20 граммов этих продуктов будет достаточно, чтобы восполнить ежедневную норму.

Также  нужно включить в рацион морепродукты, свиные и телячьи почки, куриную и утиную печень, куриный желток, орехи и семечки. Он содержится еще и в бобовых, брокколи и морской соли.

Вред и противопоказания

Селен, безусловно, играет важную роль в организме человека. Однако добавки, которые содержат этот микроэлемент нужно принимать с большой осторожностью. Передозировка и несоблюдение норм могут привести к различным последствиям.

Обратите внимание, что селен, противопоказан для употребления при приеме аспирина и других лекарственных препаратов, которые имеют свойство снижать свертываемость крови.

Так же селен усиливает действие успокоительных средств и снижает эффективность препаратов для уменьшения концентрации холестерина в крови.