Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Густая кровь: продукты для профилактики атеросклероза и тромбофлебита

Фото uflebologa.ru

Вы задумывались, почему иногда, даже в летний день, хочется надеть теплые носки и укрыться пуховым одеялом. Можно отшутиться, сказав про холодное сердце и ледяной характер, а можно обратить внимание на столь важный сигнал.

Чаще всего, таким образом, организм предупреждает нас о том, что кровоток стал слишком густым. Мы разберём, чем опасна густая кровь, как ее разжижать и какие продукты употреблять в качестве профилактики.

Что означает чувство озноба?

Когда человек чувствует тепло, это говорит о том, что система кровообращения правильно функционирует. Сердце гонит кровь по всем участкам тела, и она согревает их.

А загустевшая кровь не в состоянии пройти через мелкие капилляры. Она не достает до всех участков тела, что особенно касается периферии — ног и рук. Конечности остаются холодными независимо от происходящего вокруг.

Если вы чувствуете постоянный озноб всего тела, то необходимо срочно предпринять несколько мер, чтобы разогнать кровоток и обезопасить организм от серьезных последствий.

За нормализацию состояния крови отвечает печень. Но если к ней поступает слишком густая жидкость, то наступает состояние кислородного голодания. Это касается и других органов, так как такая кровь просто не в состоянии проникнуть к ним и обеспечить достаточным количеством кислорода.

Печень пытается бороться с густотой, разжижая кровоток с помощью антиоксидантов. Однако эти антиоксиданты не вырабатываются печенью самостоятельно, а  их приносит кровь. Если она густая, то накопленный запас витаминов быстро расходуется, а новые не поступают в орган.

Густота крови это не просто увеличение  плотности кровотока. Из-за застоя к клеткам поступает меньше питательных элементов, сокращается проницаемость стенок сосудов, что увеличивает риск образования бляшек и склеивания тромбов. Все это начало развития атеросклероза и тромбоза.

Причины загустения крови

Заболевание сердечно-сосудистой системы, проблемы с органами желудочно-кишечного тракта или почками, стресс, неправильное питание, недостаточное количество питья, употребление продуктов с высоким содержанием химических примесей, нехватка витаминов и полезных элементов в организме.

Большая часть витаминов и минералов поступают к нам в организм вместе с фруктами и овощами. Проведенные исследования подтвердили, что именно в августе и сентябре, когда стол богат сезонными продуктами, кровь обычно приобретает необходимый уровень плотности.

Задача печени за этот период накопить такое количество антиоксидантов, чтобы их хватило на продолжительный период. Для этого необходимо ежедневно поддерживать организм витаминами. Стоит разнообразить рацион, включить в него больше фруктов и овощей.

Продукты для разжижения крови

Часто, чтобы снизить густоту крови люди принимают аспирин. Однако, он несет не только пользу, но и вред. Частички лекарства закрепляются на стенках желудка и приводят к появлению язв.

Лучше всего подобрать полезные продукты, которые не менее эффективно борются с проблемой.

Овощи

Отдавайте предпочтение моркови, капусте, тыкве и свекле. Фолиевая кислота и витамины А и Е в составе перца чили разгоняют кровь и замедляют развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы Теми же свойствами обладает и чеснок.

Красное сухое вино

Оно снижает густоту кровотока. Достаточно употреблять один бокал во время обеда или ужина.

Фрукты и ягоды

Подходят кислые фрукты и ягоды, которые содержат витамин С. Это яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны и гранаты. Из ягод вишня, черешня, клюква и смородина.

Травы

Огромное влияние не только на кровь, но и на весь организм способны оказать лекарственные травы. Например, донник, кора ивы не только разряжают кровь, но и оказывают успокаивающее воздействие на раздраженные органы желудочно-кишечного тракта и улучшают функционирование печени.

Рыбий жир

Это отличное средство для разжижения крови, так как он не только вернет ее в нормальное состояние, но и запустит процесс рассасывания образовавшихся тромбов и склеротических бляшек.

В качестве средства профилактики рекомендуется включать в рацион жирные сорта рыб и есть их не менее трех раз в неделю.

Яблочный уксус

Уксус запускает слабокислые реакции, с помощью которых выводятся токсичные кислые соединения. Чтобы эффект был положительный продукт нужно употреблять только утром, когда организм избавляется от кислых токсичных продуктов.

Пить жидкость в чистом виде запрещено, необходимо разбавить 2 столовые ложки уксуса 250 миллилитрами воды и  принимать в течение двух-трех месяцев.

Слишком густая кровь грозит развитием атеросклероза и тромбоза.  Чаще всего причина загустения кроется в нарушении питьевого режима или неправильном питании.

Стоит исключить из рациона высокоуглеводные продукты, копченую и соленую пищу. А добавить больше фруктов, овощей и ягод.