Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Продукты, которые заряжают энергией лучше чем кофе

Фото bit.ua

Вам знакомы ситуации, когда организму требуется срочная подзарядка? Например, утром, когда вроде бы проснулись, но нет никаких сил идти на работу.

Обычно, в таких случаях, все привыкли выпивать чашечку кофе. А вы знаете, что есть и другие продукты, придающие заряд и силу.

Банан

Это источник калия, витаминов группы В и сложных углеводов, которые помогают сохранять энергию длительное время. Кроме того, съеденный перед началом физической активности банан, позволит эффективно распределить энергию и повысить выносливость.

Рыба

Лосось, скумбрия, сельдь и тунец — это ценный источник протеина жирных омега-3 кислот, а также витаминов группы В. Проводились исследования, которые показали, что полиненасыщенные жирные кислоты способны справиться с синдромом быстрой утомляемости и не допустить его переход в хроническое состояние.

Дело в том, что повышенная утомляемость может быть вызвана дефицитом омега-3 в организме. Витамин В12 способствует активной выработке эритроцитов, помогает справиться с железодефицитной анемией, либо предотвратить ее.

Бурый рис

Он также способен пробудить организм. Этот рис подвергается меньшей обработке в отличие от его белого шлифованного собрата, поэтому в буром намного больше клетчатки.

Еще этот злак содержит почти суточную норму марганца, отвечающего за расщепление белков и углеводов и синтез энергии. Для тех, кто тщательно отслеживает уровень сахара крови надо отметить, что у бурого риса низкий гликемический индекс.

Свекла

Она увеличивает выносливость, усиливает кровообращение, насыщает клетки кислородом, расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Всё это благодаря большому количеству антиоксидантов и микроэлементов, содержащихся в ней.

Капуста и шпинат

Витамины А, В9, Е, калий, железо, магний, пищевые волокна и антиоксиданты это лишь часть полезных веществ, которые содержатся в этих овощах. Они способны предупредить хроническую усталость и улучшить качественный состав крови.

Авокадо

Он богат жирными кислотами, которые способствуют лучшему усвоению всех питательных веществ и усиленной выработке энергии. Более чем на половину авокадо состоит из клетчатки, это значит, что чувство насыщения сохраняется надолго.

Овсянка

За счет обволакивающего стенки желудка эффекта замедляется усвоение глюкозы, это позволяет долгое время наслаждаться стабильным пополнением энергетических ресурсов организма.

Семена и орехи

За счет высокой концентрации ненасыщенных омега-3 жирных кислот, они способствует повышению выносливости и активности. Полезные жиры накапливают энергию и делятся ею с клетками.

Углеводы и пищевые волокна в их составе поддерживают работоспособность и активность. Включите в меню семена чиа, тыквы, подсолнечника, а также орехи.

Если вы заведомо знаете, что день предстоит тяжелый и энергозатратный, то спланируйте свой завтрак так, чтобы наполниться энергией на весь день.

Не так уж сложно в нужный момент помочь себе сохранить активность и сосредоточенность. При этом совсем не обязательно в этих целях весь день пить один лишь кофе.