Каша – идеальный, полезный и питательный завтрак. Она заряжает энергией на целый день, не нагружая при этом пищеварительную систему. Мы расскажем, о самых полезных кашах для сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства каш
Каши — это медленные углеводы, которые способны обеспечить организм энергией на длительное время. Если провести несколько разгрузочных дней на каше, которая сварена на воде без соли, то мы получим активный кишечник и свежий внешний вид.
Также с помощью каш можно полностью решить проблему запоров. Регулярное употребление зерновых снижает риск возникновения онкологических заболеваний примерно на 20 процентов.
Абсолютно все крупы помогут похудеть тем, кто стремится к этому. Это достигается за счет чувства длительного насыщения и ускорения обмена веществ.
Каши полезны для пищеварения, особенно вязкие и клейкие. Их рекомендуют включать в меню тех, у кого имеются проблемы с желудком, так как они обволакивают его стенки и помогают снять боль.
Овсяная
Это богатый источник клетчатки, а она способствует мягкому очищению кишечника и выведению шлаков и токсинов. Также употребление этих хлопьев снижает уровень плохого холестерина в крови и расщепляет его отложения. Все это повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов.
Овсянка позволяет в течение долгого времени сохранять необходимый уровень сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета.
Гречневая
Это не калорийный продукт, но за счет содержания клетчатки она способствует длительному насыщению организма. Употребление гречневой каши способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
Минералы и витамины, которые в ней содержатся, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Важная особенность гречки в том, что она богата железом, необходимым организму для поддержания в норме гемоглобина.
Гречка отлично чистит сосуды, для этого необходимо сухую промытую крупу залить на ночь кефиром, а утром съесть на завтрак.
Рисовая
Обычно мы приобретаем белый шлифованный рис, но на самом деле нешлифованный бурый или коричневый рис намного полезнее. Такие рисовые зерна были наименее подвержены промышленной обработке и сохранили больше полезных свойств.
Уникальная особенность риса заключается в том, что он содержит особое вещество, которое снижает концентрацию протеина в крови. Польза этой крупы заключается в предупреждении атеросклероза и повышения артериального давления. Его употребление способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Пшенная
Пшенная каша помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови. В ней содержится большое количество калия, а он необходим для приведения в норму артериального давления, очищения сосудов и укрепления их стенок.
Кукурузная
Кукурузная крупа изготавливается из перемолотого и высушенного зерна. Она замедляет усвоение жиров и углеводов, а это значит, что энергия высвобождается равномерно и при этом уровень сахара в крови поддерживается на нужном уровне в течение длительного времени.
Она содержит большое количество антиоксидантов, среди которых – селен. Он замедляет процессы старения на клеточном уровне и помогает поддерживать здоровье и молодость сердечной мышцы.
Исследования показали, что регулярное употребление кукурузной крупы в разы снижает риск возникновения гипертонии.
Перловая
Она регулирует уровень холестерина в крови, как и все вышеперечисленные каши. Но ее отличает высокое содержание витаминов, магния и железа, которые отвечают за поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы.
Употребление этой каши снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.