Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суперфуды: семена, которые лечат лучше лекарств

Фото sovetclub.ru

Сейчас на полках магазинов можно найти массу овощей и фруктов разных форм и размеров, с непонятными названиями и экзотической внешностью. Конечно, они пригодны в пищу, но все ли они одинаково полезны.

Мы расскажем о самых маленьких представителях растительного мира – семенах. Об их влиянии на организм, необходимости присутствия в рационе и правилах употребления для максимальной пользы.

Семена чиа

Это растительный продукт богат омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют выработку гормонов. Семена являются источником растительного белка, клетчатки, магния, кальция и фосфора.

Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, поскольку не содержат глютена. В составе чиа есть вещества, предотвращающие развитие рака. Кроме того, растительные волокна, которыми богаты семена, позволяют долго не испытывать чувство голода.

Перед употреблением в пищу рекомендуется их размочить, они разбухнут, станут доступнее для переваривания и принесут максимум пользы для организма. Однако большинство людей употребляют их в сыром виде, добавляя в каши, смузи и салаты.

Гранатовые зерна

Гранат рекордсмен по содержанию витамина С, калия и фолиевой кислоты, которая особенно важна женщинам в период беременности. Зернышки обладают антиоксидантным действием, снижают воспаление в толстом кишечнике, предотвращают развитие онкологии, а при регулярном приеме сока граната снижается высокое давление.

Сами косточки богаты витамином Е,  жирными кислотами и клетчаткой. При приеме внутрь они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошему кровоснабжению мышц при тренировках.

Тыквенные семечки

В одной четверти стакана тыквенных семечек содержится половина нормы магния и аминокислоты триптофана, которая помогает вырабатывать гормон счастья. Они богаты жирными кислотами, растительным белком, фосфором, цинком, марганцем и витаминами группы В и Е.

Всё это благотворно сказывается на работе сердечнососудистой и нервной системы.

Льняное семя

Семена льна отлично подходят людям, желающим похудеть. В них содержится клетчатка, которая снижает аппетит, вызывает чувство насыщения и устраняет запоры.

Кроме того, продукт богат омега-3 и 6, причем их количество значительно больше, чем в рыбе. Семена благотворно воздействуют на слизистую желудка, мягко обволакивая ее и уменьшая воспаление.

Семена подсолнуха

В 100 граммах семян содержится 130 процентов дневной нормы витамина Е,  который защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Токоферол, витамины группы В и фосфор помогут сохранить вашу кожу молодой, волосы здоровыми и блестящими, а ногти крепкими.

Магний, калий и цинк улучшают состояние сердца и сосудов. В семечках присутствует большое количество незаменимых аминокислот, участвующих в жировом обмене.

Арбузные семечки

Мало кто съедает арбуз вместе с семечками. Распространено мнение, что они засоряют кишечник, но если их подсушить или обжарить, освободив от толстой кожуры, то можно обнаружить массу веществ полезных для организма.

Семечки содержат большое количество белка, жирных кислот, аминокислот, витаминов и минералы. Благодаря такому арсеналу они благотворно влияют на все системы и органы человека.

За счет увеличения выработки инсулина, они используются в качестве вспомогательного средства при лечении диабета 1 типа.

Кунжутные семечки

Семена кунжута настолько богаты кальцием, что всего 100 граммов продукта полностью удовлетворяют суточную потребность организма в этом микроэлементе. При этом кунжутный кальций усваивается лучше, чем молочный.

Растение вырабатывает жирорастворимые фитоэстрогены, которые способствуют укреплению иммунитета и являются отличной профилактикой развития атеросклероза, выводя лишний холестерин.

Большое количество минералов и растительных волокон снижают высокие показатели артериального давления и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Косточки абрикоса

Они являются ценным продуктом за счет содержания в них большого количества органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов.  Польза для организма от употребления косточек заключается в противовоспалительном, антиоксидантном, противоопухолевом, регенерирующем и противогельминтном действий.