Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Советы ведущих кардиологов: как укрепить сердце и сосуды

Фото static.tildacdn.com

Переедание

Для нормальной работы сердца необходимо полноценное питание. Белки – это кирпичики для мышечной ткани, углеводы — это энергия. А если пища камнем ложится в желудок, то усиливается и нагрузка на миокард. У кардиологов есть термин «застольное сердце» — это когда приступ возникает на фоне переедания.

В жаркую погоду кровь сгущается и сердцу труднее разгонять и ее по сосудам.  Поэтому, чтобы держать сосуды в тонусе нужно придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.

Сельдерей

Свежие стебли сельдерея содержат фитохимические соединения фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток.

Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 граммов сельдерея в день, позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.

Томатный сок

В томатах много активного антиоксиданта ликопина, а также клетчатки и калия. Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе.

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление. Его полезно пить при гипертонии и сердечной недостаточности.

Иммунный коктейль

Чтобы сердце работало исправно надо держать под контролем артериальное давление. Тем, кто склонен к гипертонии хорошо с утра выпивать свекольный сок или  стакан заваренных ягод калины с отваром эхинацеи.

Всем у кого пониженное давление поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем, либо отвар ягод ежевики с имбирем.

Калий и магний

Наше сердце сокращается в среднем 60-70 раз в минуту и так каждый час, каждый день. Представьте, сколько ему нужно сил, чтобы без перебоев гонять кровь по всему организму.

Для того чтобы сгладить воздействия на миокард разных возбуждающих факторов нам нужны калий и магний. Добыть их можно из печеной картошки, изюма, фасоли, рисовых отрубей, кориандра, темно-зеленых листовых овощей, авокадо и орехов.