Знаете ли вы, что попадая в рот, сок или сухой экстракт перца вызывает онемение языка и чувство жжения не из-за нарушения мягких тканей. Этот эффект производят рецепторы, на которые попадает капсаицин.
За счет возрастания температуры тела и ускорения обмена веществ, воздействие жгучих приправ на организм будет способствовать более эффективному похудению. Кроме того острая пища подавляет аппетит и снижает чувство голода.
Если вы страдаете от повышенного давления, то острая пища может его снизить за счет расширения сосудов. Конечно, мгновенного эффекта ждать не стоит, так как он будет накопительным.
Например, если в течение нескольких лет в вашем рационе будет присутствовать приправленная жгучими специями еда, то вас перестанет беспокоить гипертония.
Ученые из одного американского института проводили исследование, узнавая вкусовые предпочтения и пищевые привычки почти 20 тысяч людей на протяжении 18 лет.
Они выяснили, что смертность среди тех, кто ел острые блюда, была ниже на 13 процентов, чем среди тех, кто напрочь отказывался от приправленных блюд.
Чем острее перец, тем больше в нем вещества под названием капсаицин. Это алкалоид, который не только укрепляет защитные свойства организма, но и помогает бороться с уже имеющимися болезнями.
Еще одна полезная для здоровья специя – куркума. Активным веществом в ее составе является куркумин, предотвращающий воспалительные процессы и онкологические заболевания.
Более того, куркумин способен снижать количество раковых клеток, а капсаицин из перца способен их блокировать.
В чем же еще польза этих двух специй?
Полезные вещества в этих продуктах стимулируют активность кровообращения и за счет расслабления кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов.
Противовоспалительное действие куркумы способно заживлять повреждения на стенках сосудов и нормализовать уровень холестерина в крови.
Не стоит забывать, что если острая еда вызывает у вас неприятные ощущения, а также проявляются какие-то из симптомов раздраженного кишечника, то значит такая пища не для вас.