Вряд ли кто-то не знаком с утверждением, что движение – это жизнь. Эта фраза применима ко всем сторонам человеческой жизни, так как благодаря физической культуре мы не только избавляемся от негатива и очищаем сознание, но и укрепляем костно-мышечную систему.
Укрепить суставы можно не только упражнениями, но и продуктами, которые должны присутствовать в рационе каждого, беспокоящегося о своем здоровье человека.
Мы расскажем, какие продукты необходимо включить в рацион питания для того, чтобы ваши суставы служили вам верой и правдой долгие годы.
Питание сустава
Сустав — место соединения двух и более костей. Он состоит из мениска, связок, хрящей и синовиальной жидкости. Витамины и минералы из крови путём диффузии поступают в синовиальную жидкость, а уже из неё в клетки хряща, который за счет гибкой структуры сжимается и расширяется, принимая вещества и освобождаясь от шлаков.
Успешный обмен во многом зависит от физико-химических свойств синовиальной жидкости, а именно от количества и качества воды. Важным структурным компонентом соединительной ткани является белок, который находится в ней в виде коллагена.
Нехватка кремния, вызванная недостатком потребления с пищей, значительно снижает амортизирующие свойства хряща.
Полезные продукты для суставов
Какие же продукты надо употреблять, чтобы соединительная ткань не только не разрушалась, но и уменьшались воспаление в суставе, приводящие к возникновению серьезных заболеваний.
Вода и ph фактор
Хрящи на 80 процентов состоят из воды, она обеспечивает их прочность и эластичность. Нехватка воды делает синовиальную жидкость густой и вязкой, а также замедляет обменные процессы. Без постоянного питания и вывода продуктов распада хрящи погибнут.
Употребление качественной воды богатой натрием, калием и магнием позволит избежать таких проблем с суставами, как щелканье и хруст.
Жирная рыба
Рыба, выловленная в естественной среде обитания, богата жирными омега-3 кислотами и витамином Д. Столь полезный состав значительно уменьшает проявление ревматоидного артрита и снижает риск возникновения заболеваний.
Употребление всего 400 граммов лосося, макрели или сардины в неделю окажет положительное действие не только на костную систему, но и значительно повлияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Чеснок
Все знают, что применение чеснока оправдано в сезон простудных заболеваний и в период нашествия нечистой силы, но мало кто наслышан о пользе этого овоща при суставных болезнях.
В состав чеснока входят соединения серы, которые препятствуют развитию остеоартроза, ускоряют заживление тканей и снимают местный отек при ревматоидном артрите.
Куркума, имбирь и зеленый чай
Эти продукты пришли в нашу кухню с востока, а вся медицина с ее глубокими и древними познаниями пришла к нам именно оттуда. Народные целители используют специи не только для улучшения вкусовых качеств блюда, но и в лечебных целях.
Имбирь оказывает на сустав обезболивающее действие, куркума уменьшает отек и снижает воспаление, а зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами и значительно замедляет скорость разрушения хрящевой ткани.
Вишня
Цельная ягода или натуральный сок содержат антоцианы, которые обусловливают окраску растений и способствуют снижению воспалительных реакций в суставах, а также уменьшают силу повреждения клеток в результате окислительного стресса в кишечнике.
Шпинат
Листовая зелень полезна для здоровья суставов, а рекордсменом по количеству антиоксидантов является шпинат. Он снижает воспаление и помогает тканям хряща восстанавливаться, поэтому рекомендуется ежедневное употребление этой зелени в пищу.
Клубника, черника и ежевика
Кроме витаминов, микроэлементов и флавоноидов обладают антиоксидантными свойствами, снижают концентрацию с-реактивного белка и уменьшают воспаление в очаге.
Их богатый природный состав предупреждает развитие рака и препятствует процессам старения.
Брокколи
Мало кто любит капусту искренней любовью, а напрасно. Она для здоровья истинный клад, в брокколи есть секретный ингредиент сульфорафан, который блокирует иммунный ответ с выработкой медиаторов воспаления.
Орехи
Для снижения болевого синдрома в суставах и уменьшение чувства скованности по утрам полезно употреблять грецкие орехи, миндаль, арахис и фундук. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и облегчают не только суставные заболевания, но и болезни кишечника, имеющие воспалительную природу.