Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кардиологи огласили список продуктов, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов

Фото 24tv.ua

Тромбообразование — важнейший механизм защиты организма от кровопотери, но есть патологические ситуации, при которых они могут спровоцировать инсульт, инфаркт или легочную тромбоэмболию.

Мы расскажем, какие продукты способны препятствовать образованию тромбов.

Чеснок

Это прекрасный антикоагулянт, за счет содержания в нем ахоена, который способен уничтожать жировые клетки. Есть несколько секретов, как активировать это вещество.

Не нарезайте чеснок, а раздавливайте. Если слегка обжарить чеснок, то за счет температурного воздействия высвобождается больше ахоена. Воздействие кислоты также провоцируют выделение этого вещества.

Жирная рыба

Такая рыба, как скумбрия, тунец, сельдь и лосось, способна препятствовать тромбообразованию за счет высокого содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты способствуют разжижению крови, подавляя воздействие фибриногена и препятствуя скапливанию тромбоцитов.

Также, за счет употребления в пищу рыбы, тромбоциты приобретают правильную форму диска, теряя свои колючки, которыми они скрепляются между собой, образуя опасные тромбы.

Для сохранения и поддержания противотромбозного эффекта, необходимо ежедневно употреблять в пищу около 110 граммов жирной рыбы.

Качественное красное вино

Этот напиток способен снижать концентрацию тромбоцитов, их склеивание и при этом повышать уровень полезного холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять  во время еды для нейтрализации вредных компонентов из состава блюд.

Вещество ресвератрол, который содержится в кожуре винограда, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает отложение жиров в печени и препятствуют тромбообразованию.

Чай

Чай поддерживает здоровье артерий и сосудов за счет снижения холестериновых отложений. У людей, предпочитающих чай, коронарные и церебральные артерии пребывают в лучшем состоянии, нежели у тех, кто пьет кофе.

Составляющие чая способствуют снижению выработки тромбоксана и стимулируют растворение тромбов. Одинаково эффективно в этом плане работают, как черный, так и зеленый чай.

Перец чили

Эта жгучая приправа — отличное средство от тромбов. Это доказал эксперимент, который проводился в Таиланде, где местные жители каждый день употребляют в пищу стручки этого перца.

У тех испытуемых, в чьих блюдах присутствовал перец, на ближайшие полчаса усиливалась способность организма препятствовать тромбообразованию.

Оливковое масло

По результатам лондонских исследований было обнаружено, что при употреблении неполной столовой ложки оливкового масла в день снижается клейкость тромбоцитов и количество выделяемого тромбоксана.