Строительный материал тромбов — это жиры, которые не только увеличивают вязкость крови, но и повышают уровень холестерина и способствует тромбообразованию.
Большое количество жиров животного происхождения, а также омега-6 полиненасыщенных жирных кислот увеличивают уровень фибриногена в крови.
Поэтому крайне важно следить за питанием, чтобы предотвратить опасные заболевания и такие критические состояния, как инсульты и инфаркты, которые могут произойти по причине тромбоэмболии.
Например, инфаркты чаще всего случаются в первые часы после утреннего подъема. Возможно, это происходит, потому что люди отказываются от завтрака и клейкость тромбоцитов резко возрастает.
После того, как человек просыпается ночью их клейкость намного ниже. Экспериментально доказано, что отсутствие завтрака способствует многократному увеличению возможности образования тромбов в артериях.
Употребляйте лук, рыбу, чеснок, имбирь и немного красного вина в целях разжижения крови. Ограничьте употребление жирной пищи особенно той, где нарушен баланс жирных кислот в сторону омега-6.
Съедая пищу, способствующую образованию тромбов, не забывайте одновременно с ней съедать что-то из противоположного лагеря, борющегося с ними.
Например, если омлет, то с луком, если сыр, то с красным вином. Но не переусердствуйте, помните, что активное насыщение рациона продуктами, разжижающими кровь, может быть для вас опасно. Проведите анализ крови на свертываемость, чтобы знать завышен, занижен или же в норме этот показатель.