Печень — биологический фильтр нашего организма, очищающий кровь. Она выводит накопленные токсины, полученные из окружающей среды и пищи. Конечно, часть вредных веществ оседают в печень и рано или поздно это дает о себе знать.
Если вы имеете проблемы со сном, постоянно находитесь в состоянии апатии, а по утрам усердно маскируете темные круги под глазами, цвет кожи не радует, а состояние ногтей и волос далеки от идеального, то эти признаки указывают на проблемы с этим органом.
Даже если у вас нет никаких проблем, то в качестве профилактических мер можно включить в свой рацион продукты, которые помогут постепенно решить или предотвратить заболевания печени.
Грецкий орех
Глутатион – вещество, которое выделяется печенью при нормальной ее работе. Если орган работает не в полную силу, то можно ему помочь, употребляя в пищу ежедневно два-три грецких ореха.
Кроме того аргинин, входящий в состав этих орехов, помогает нейтрализовать воздействие аммиака на организм.
Грейпфрут
Этот фрукт, содержащий большое количество органических кислот, содержит еще и такое вещество, как нарингенин. Он помогает освободить печень и расщепить накопленные в ней жиры.
Лук и чеснок
Аллицин обладает бактерицидным действием и выводит токсины. Он содержится в луке и в чесноке, если его мелко порезать или раздавить.
Куркума
Куркумин действует направлено против свободных радикалов, обладает желчегонным действием и способностью восстанавливать клетки печени.
Овес
Именно цельно зерновой овес отличный стимулятор выработки желчи и избавления от токсинов. При употреблении киселя из его зерен или же пророщенного овса, организм получает колоссальную поддержку в виде усиления иммунитета и ускорения обмена веществ.
Яблоки
Они содержат ценный пектин, который выводит продукты распада из организма. Также яблоки содержат полезные органические кислоты и обладают желчегонным действием.
Брокколи и цветная капуста
Если употреблять их несколько раз в неделю в отварном виде, то это поспособствует ускорению обмена веществ, выводу желчи и улучшению состояния печени.
Также рекомендуется употреблять брокколи и в сыром виде. Все дело в мощных активных веществах, которые содержатся в виде напыления на головке соцветия. Они проводят детоксикацию печени.