Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кардиологи об инсульте: три вида недуга и как их предотвратить

Фото trend.com

По данным Минздрава России, в нашей стране инсульт возникает почти у полмиллиона человек каждый год. Заболевание смертельно для 50 процентов, а для остальных в большей степени заканчивается инвалидностью. В зоне риска находятся в основном люди, возраст которых перешагивает за 60-65 лет, но известно немало случаев, когда болезнь настигала и молодых.

Зачастую этот недуг бывает внезапным, из-за нарушения кровообращения головного мозга. Это может привезти ко многим нарушениям в области  неврологии: ухудшению речи, сильному головокружению, нарушению зрения, слуха, мышц лица и, в результате, асимметрии лица

Если хотя бы один из этих симптомов присутствует, необходимо сразу же обращаться к врачу, каждая минута становится жизненно важной.  Лучше всего оказать помощь в первые 60 минут. Ведь большое количество времени без поддержки может привести к необратимым последствиям. Человеку будет обеспечена инвалидность, а в худшем случае — смерть.

Тяжесть поражения способен определить только томограф. По длительности симптомов он также покажет, какой вид инсульта случился. Если «удары» слабые, нарушенная речь способна исчезнуть в течение суток. Эти пациенты в медицине считаются счастливчиками. Еще один вид инсульта — малый. При его возникновении проблемы длятся примерно 20 дней. После неврологические симптомы исчезают.

Но существует три личины «истинного» инсульта: ишемический, геморрагический и нетравматические субарахноидальные кровоизлияния. Остановимся на каждом из них.

Ишемия — самая распространенная болезнь среди сосудистых.  Этот вид инсульта присущ 80 процентам болеющих. Он происходит из-за блокировки притока крови к какому-либо из мозговых отделов. Также зачастую он возникает вследствие появления тромбов.

Вторую позицию занимает геморрагический инсульт — излияние внутри самого мозга. Этому виду подвержены около 15-20 процентов больных. Он возникает в случае прорыва стенок в мозге. Тогда кровь идет напрямую в мозг.

Понятие субарахноидального кровоизлияния появилось не так давно. Около пяти процентов случаев приходится на него. По словам специалистов, это заболевание происходит так же, как при геморрагическом инсульте (разрушение стенок), только кровь идет не к мозговой ткани, а в отделы между паутинной и мягкой оболочками мозга.

У инсульта масса причин. Зачастую излияние может случиться из-за травм мозга. Но к главным опасностям относятся повышение артериального давления и изменения организма в пожилом возрасте. Люди, которым достигли преклонных лет, следует постоянно слушать свой организм. Их проблемы должны принимать во внимание и их близкие.

Инсульт может возникнуть также из-за частого употребления алкоголя и наркотических средств, гиподинамии, лишнего веса и отсутствия нормального сна. Именно эти проблемы могут вызвать инсульт в молодом возрасте.