Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пять основ удачной борьбы с гипертонией

Фото accemedin.com

Высокое давление — бич XXI века. С каждым днем количество людей, которые подвержены артериальной гипертонии, растет. Основные факторы для обострения этой болезни – избыточный вес, образовавшийся из-за нерационального питания и низкой физактивности. Большая роль заключается и в наличие негативного мышления.

Многие медики утверждают, что с появлением фастфуда в нашей стране и не только россияне отдают предпочтение блюдам с высоким уровнем жира и, в частности, холестерина. Люди употребляют чипсы, гамбургеры, сладкую газировку.

Также сказывается преобладание сидячего образа жизни над физически активным. Труд стал  больше умственным, и отсюда растут стрессы. А они, как известно, тоже отличные союзники развития гипертонии.

Конечно, еще одним фактором для влияния гипертонии на организм человека служит возраст. Люди стареют, и риск растет.

Доктор Елена Барачевская, например, в интервью вологодскому новостному порталу gorodche.ru рассказала, что даже при правильном образе жизни с юных лет в преклонном возрасте все равно появляются предпосылки к проблема с давлением.  По ее словам, уделять внимание своему весу, уровню холестерина, сахаров нужно постоянно.

Чтобы контролировать вес, стоит рассчитывать индекс массы своего тела. А следить за холестерином и сахаром помогут соответствующие анализы в поликлинике.

Врач также назвала некоторые правила, которые просто необходимы болеющим гипертонией людям.

Быть активнее

Покончить с малоподвижным образом жизни — это первое, что нужно сделать. Лежание на диване за просмотром любимого сериала не укрепляет здоровье. Необязательно тратить деньги на фитнес центры, выкладываться на тренажерах.

Достаточно просто ходить. Всего полчаса ходьбы в день могут значительно снизить симптомы гипертонии. Спасет также плавание, приседания, легкие отжимания.

Уделить внимание своему питанию

Лучше оставить жирную пищу в прошлом и добавить в рацион овощи и фрукты. Белый хлеб, сахар, соль — в урну! Конечно, полностью избавиться от соли и сахара нельзя, но лучше употреблять их в пищу как можно меньше. Само питание при этом должно быть дробным. Ужин должен быть не позже, чем три часа до сна.

Заботиться об отдыхе

Сон должен длиться более семи часов. Человек со скачками давления в ночное время должен полностью восстанавливаться. Это также помогает избавиться от лишнего стресса, которого в наши дни хватает. Люди с артериальной гипертонией должны воздержаться от ночных смен. Для них это крайне опасно.

Выходные должны быть выходными

Суббота и воскресенье созданы для того, чтобы отдыхать. Больным гипертонией нельзя работать в положенное для отдыха время. Всегда лучше заменить труд легкой прогулкой по парку. Работа есть всегда — каждый день и час. Если не отдыхать, то, работая, можно умереть. Стоит всегда это помнить.

Сконцентрироваться на положительном

Позитивные мысли — ключ к хорошему здоровью. Человек, который умеет радоваться, всегда здоровее любого хмурого. С позитивным мышлением уменьшаются скачки давления. Жалобы, наоборот, ухудшают состояние.

Если вы не умеете видеть положительное, заведите блокнот и записывайте в него все хорошее, что происходит с вами. Со временем потеряет свою актуальность, и вы сможете постоянно радоваться жизни.