Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Уйти от старости: как ежедневная прогулка может продлить жизнь

Фото ufkis33.ru

Каждый человек наделен простым средством для борьбы с множеством болезней и для продления жизни — ходьбой. Сам по себе процесс старения и увядания предотвратим.  

Кроме того, ежедневная прогулка может лечить заболевания, которые принято считать неизлечимыми. Просто человек должен погрузиться в естественные условия. Этот метод может привести к излечению. О том, как это работает, в интервью «АиФ» рассказал доктор Александр Шишонин.

По словам кандидата медицинских наук, молодость организма можно соизмерить с «количеством» здоровья, которое зависит от физнагрузок. Самая простая и естественная из них — ходьба.

Последние исследования европейских и американских ученых показали, что пешие прогулки способны побороть более 25 заболеваний. Среди них болезни сердечно-сосудистой системы (гипертории, атеросклероза, сердечной недостаточности, ишемии, порока сердца), хроническая болезнь легких, расстройство психики, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Специалисты уверены: чтобы избавиться от этих «болячек», необходимо проходить в день 3-10 километров.

Научный подход к вопросу о ходьбе

Учеными доказано, что при долгих прогулках выделяется фактор питания мозга или, по-другому BDNF. Он способен влиять на стволовые клетки головного мозга. Именно под этим воздействием обновляется мозг, а вместе с ним и весь организм.

Кроме того, этот процесс создает накопительный эффект, что впоследствии может улучшить функционирование большинства отделов мозга и обновить функции организма — происходят улучшение кровоснабжения в костном мозге, обновление организма с помощью выработки гормона иризина в мышцах, стабилизация работы в сосудах и дыхательной системе.

Специалисты Американской ассоциации кардиохирургов доказали, что человек, который восстанавливается после операции на сердце, «встает на ноги» быстрее, если начинает много ходить. На сегодняшний день именно ходьба является самой простой и полезной нагрузкой для таких пациентов.

Секреты молодости

Процесс омоложения устроен так: при ходьбе мозг эффективнее регулирует все процессы тела. Органы и системы работают лучше, как и обмены веществ и гормонов.

Во время прогулок также стимулируется кровоток костного мозга, в котором в свою очередь расположены стволовые клетки. Из них рождаются кровяные и мультипотентные стволовые клетки, которые образуют все другие клетки тела, включая нервные. Проще говоря, ходьба обновляет мозг, производит хрящевую ткань, которая становится хрящами и укрепляет суставы.

Как именно ходить

Доктор Александр Шишонин подчеркивает, что ходить лучше всего со средней скоростью пять километров в час, около 50-60 минут. Необходимо найти золотую середину спортивной ходьбы и обычной прогулкой.

Перед тем, как пойти гулять, нужно заняться гимнастикой шеи. Это позволит нейротрофическому фактору вырабатываться более активно. А, во-вторых, мозг не будет подвержен гипоксии, так как в шее не будут прижаты артерии позвонков.

Второй метод омоложения — психодинамическая ходьба. Это прогулка с дополнительным эффектом — визуальным или слуховым. Во время ходьбы можно смотреть видео с установками врача или слушать их.

Тогда при создании сопутствующего настроя необходимые для обновления организма клетки начнут вырабатываться еще скорее. Такой способ может привести к колоссальным результатам.