Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кардиологи раскрыли список продуктов, которые способны остановить гипертонию

Фото norbekov.com

Принято считать, что гипертоническая болезнь сопровождает людей серебряного возраста.  Но неумолимые цифры статистики гласят, что от повышенного давления страдает каждый четвертый россиянин трудоспособного возраста.

При этом, многие люди просто не обращаются за медицинской помощью. Они игнорируют первые звоночки — шум в ушах, пульсирующую боль в затылке, мушки перед глазами, списывая все это на хронический стресс, усталость и нервное напряжение.

Надо понимать, что придёт момент, когда давление самостоятельно не вернется к нормальным цифрам, наступит точка невозврата и вам понадобится помощь врача.

Отодвинуть наступления гипертонической болезни можно, если изменить образ жизни, наладить рацион питания, попрощаться с губительными привычками и заняться спортом.

Всемирная организация здравоохранения определяет такие рамки нормальных показателей артериального давления — от 110 на 75 до 135 на 85 миллиметров ртутного столба. Показатели от 140 на 90 миллиметров ртутного столба считаются повышенными.

Причины возникновения гипертонии

В основе возникновения гипертонии лежит дисфункция вегетативной и центральной нервной системы. Спровоцировать начало болезни могут факторы риска, они делятся на те, от которых мы можем избавиться и те, изменить которые мы не в состоянии.

Психоэмоциональное напряжение

Ему способствует работа в ночную смену, вредные условия труда, частые нервные потрясения, а также индивидуальный склад психики.

Избыточное потребление соли

Речь идет не только о подсаливании продукта в процессе приготовления, но и о скрытой соли в полуфабрикатах и колбасных изделиях.

Гиподинамия

Многие думают, что достаточно сходить раз в неделю в парк и ты уже спортсмен, а заниматься нужно ежедневно. Никто не требует от вас олимпийских достижений, но выйти за пару остановок до работы и пройтись пешком вполне реально.

Наследственность, заболевания щитовидной железы, надпочечников, а также хронические болезни почек, ожирение, курение, пристрастие к алкоголю, менопауза – все это факторы риска развития гипертонии.

Придерживаясь основ правильного питания можно не только приостановить на долгое время развитие гипертонии, но и минимизировать риск осложнений и уменьшить тяжесть течения заболевания.

Яйца

Они содержат лецитин – вещество, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему. Но во всем нужно соблюдать меру, поэтому одного яйца в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми элементами.

Бананы

Они богаты калием, поэтому употребление одного банана в день принесет больше пользы, чем вреда.

Рис

Еще один богатый источник калия, который выступает антагонистом натрию. Можно устраивать себе разгрузочные дни на отварном буром рисе без соли пару раз в неделю.

Бобовые

Чечевица, фасоль и горох — продукты богатые магнием и пищевыми волокнами. Магний необходим для укрепления стенок сосудов, а также он противостоит уменьшению уровня калия, который в свою очередь сдерживает натрий.

Чеснок

Несмотря на свой специфический запах он помогает справиться с холестерином. А благодаря аллицину – веществу определяющему жгучесть овоща, снижается спазм стенок сосудов.

Тыквенные семечки

Богатый источник цинка, недостаток которого увеличивает риск развития инфаркта. Естественно, что употреблять их лучше в необработанном виде и без соли.

Цитрусовые

Они содержат большое количество витамина С, который поддерживает эластичность и прочность сосудистой стенки, а также флавоноидов, уменьшающих вязкость крови.

Гранат

Это фрукт лучше употреблять в виде сока. В день достаточно приема 50 грамм напитка, чтобы обеспечить организм калием, магнием и витамином С. Еще в составе сока есть специфический компонент, влияющий на ангиотензин – гормон провоцирующий сужение сосудов.

Орехи

Миндаль, фундук и грецкий орех активно выводят холестерин и даже способны разрушить бляшки на ранних стадиях. При употреблении важно помнить о калорийности, небольшого количества вполне хватит.

Нерафинированные растительные масла

Это природные источники полезных омега-3 жирных кислот. Они укрепляют сосудистую стенку и снижают образование холестерина.