Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики рассказали о продуктах, которые вызывают риск повышения давления

Фото static.wixstatic.com

Гипертоническая болезнь – эти бич современного общества. Она может развиться у молодых и пожилых людей, у мужчин и женщин. Мы собрали всю нужную и важную информацию о продуктах, от которых гипертонику нужно отказаться, чтобы избежать осложнений и какую диету стоит соблюдать, чтобы вовсе избавиться от недуга.

Симптомы гипертонии

В зависимости от тяжести течения и стадии развития, проявления гипертонии разнообразны. На начальных этапах они будут неврологическими — шум в голове и ушах, пульсация, тошнота, вялость и сонливость.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности – одышка, отёки, тупые ноющие боли в области сердца.

У гипертоников со стажем поражаются мелкие сосуды мозга, сердца, почек и глаз. В зависимости от локализации повреждений наиболее грозными осложнениями могут стать:

— гипертонический криз, который характеризуется резкими перепадами давления и сосудисто-невротическими реакциями;

— заболевания сердца – стенокардия и инфаркт;

— заболевания сосудов головного мозга – инсульт, энцефалопатия, нефропатия.

Диетические мероприятия, останавливающие гипертонию

По результатам многочисленных исследований, была определена концепция питания, которая помогает бороться с гипертонической болезнью.

Для этого необходимо употреблять не менее полу килограмма овощей и 200 граммов фруктов в день. Они содержат клетчатку, которая снижает артериальное давление, калий, который предотвращает риск развития инсультов. А также флавоноиды и фолиевую кислоту, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Еще в эту диету входят рыба с ее омега-3, растительные белки — фасоль и чечевица, немного животных белков из мяса птицы и кальций из обезжиренных молочных продуктов.

Что убрать из рациона

Соль

Соль содержит натрий, а каждый ион натрия удерживает по две молекулы воды, отсюда задержка жидкости, увеличение давления и отеки. Если уменьшить соль в суточном рационе до 5 граммов, то можно снизить  показатели артериального давления на 10 миллиметров ртутного столба.

Красное мясо

По рекомендации ВОЗ, после 40-45 лет необходим полный отказ от этого вида мяса. Оно провоцирует развитие онкологических заболеваний в кишечнике и богато не полезными жирами, влияющими на показатель холестерина и развитие атеросклеротических бляшек.

О вреде фастфуда, алкоголя, жареной и сладкой пищи и говорить не стоит. Всем и так понятен вред, который они несут нашему организму.

Если вам сложно отказаться сразу от всех вкусняшек, то попробуйте делать это постепенно. Уберите соль, попробуйте продержаться без нее хотя бы несколько дней и вы увидите, что еда заиграет другими красками.

Пересмотр своего рациона это уже огромный шаг на пути к здоровому образу жизни.