Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Евдокименко рассказал все, что нужно знать о глистах

Фото ocrb.ru

Вокруг темы о паразитах в организме ходят множество мифов. Есть даже отдельные группы людей, которые уверены, что все болезни случаются из-за глистов и гельминтов. Они стараются «выгнать» их из организма всеми доступными средствами. Тема быстро обрастает слухами. О том, насколько они достоверны, поведал известный врач-ревматолог Павел Евдокименко.

Правило «гнать глистов при любом удобном случае», по словам доктора, работает лишь с единицами. Большинству же этот метод наносит только вред и урон.

Даже в случае с синдромом раздраженного кишечника противопаразитарные средства не помогают. Он все равно не оставляет в покое больного, так как глисты и паразиты в целом — это одна проблема, а раздраженный кишечник – совсем другая.

Многие СМИ подхватили волну новостей о том, что глисты, поселяясь в организме, становятся причиной различных заболеваний. Павел Евдокименко развеял и этот миф.

Он также добавил, что явное присутствие глистов нельзя обнаружить по таким признакам, как, например, наличие всевозможных папиллом на теле. С его слов, папилломы — это вирусное заболевание, возникающее из-за особенностей обмена веществ. Оно никак не связано с паразитами в организме.

В головных болях также многие винят глистов. Как считает доктор, это одна из самых частных заблуждений. Боль в большинстве случаев происходит из-за напряжения.

Некоторые ссылаются на наличие гельминтов, когда пропадает аппетит. Но зачастую, паразиты в организме, наоборот, увеличивают желание принимать пищу. Глисты, по словам Евдокименко, «очень прожорливы». Он много ест, а вес человека при этом не набирается.  

Кроме того, врач развеял слухи о том, что в 80 процентах случаях онкология возникает из-за паразитов в организме.

— Если бы это было так просто: потравил паразитов, и нет онкологии. Но нет, это не работает. Причина онкологии горазд сложнее, и чисткой от паразитов с ней, к сожалению, не справиться, — отметил Павел Евдокименко.

Тот факт, что глисты могут вызывать аллергию, известный врач отрицать не стал. Только лишь добавил, что на самом деле главная задача гельминта — не дать себя обнаружить в организме. Они могут вызвать аллергию в первые две-три недели после попадания в организм.

Однако бывает и так, что аллергия у человека начинается после того, как он избавился от всех паразитов. После очищения организма от глистов иммунная система остается без объекта «противодействия». Тогда она способна «атаковать» свой собственный организм, и появляется аллергия.

Еще одна тема, которую затронул Евдокименко — скрежет зубами во сне происходит из-за наличия глистов в организме. Доктор отметил, что так бывает только в редких случаях.

По словам специалиста, если человек скрипит зубами во сне, то у него повышенная нервная возбудимость. Вся проблема в том, что он не может расслабиться даже во сне, постоянно находится в стрессе.

Кто на самом деле заражен глистами?

Отдельная каста мошенников пытается обмануть людей, внушая повсюду, что 80 или даже 90 процентов населения планеты заражены глистами. Конечно же, все это делается для того, чтобы продать препараты, которые якобы станут ключом спасения в сложившейся ситуации.

Но никакой такой «ситуации» на самом деле нет. Павел Евдокименко уверил, что это лишь обман. В мире существуют неблагополучные регионы, где заражение глистами — частая проблема. Это Африка, к югу от Сахары, Южная Америка, Восточная Азия, в частности, Индия.

В целом, это относительно небольшой процент населения, по разным данным — от семи до десяти процентов. К тому же, больших проблем со здоровьем из-за гельминтов эти люди чаще всего не испытывают.

Доктор напомнил, что глисты не заинтересованы в том, чтобы навредить своему носителю, поэтому зачастую заражение этими паразитами протекает бессимптомно.

Конечно, не все гельминты безобидны. Существуют некоторые виды, которые способны поразить мозг, внутренние органы, лимфатическую систему. Но они присутствуют лишь в тех регионах, которые перечислены выше.

Симптомы наличия паразитов

Первый признак — это появление жидкого стула со зловонным запахом. Также к симптомам относят повторяющиеся спазмы внизу живота, урчание или бульканье. Они могут возникать вне зависимости от того, сыт человек или голоден.

Частый зуд по ночам вокруг заднего прохода — еще один тревожный звоночек для человека, который, вероятнее всего, заражен острицами. В 70 процентах случаев больной с этим признаком может иметь кишечными глистами.

К симптомам наличия паразитов также относят кожный зуд без видимых причин, повышенная температура тела (около 37 и 2 на протяжении нескольких недель),

Быстрое похудение — тоже один из признаков, если нет дефицита калорий. Это может быть намеком на то, что организм борется с паразитами за питательные вещества. При такой схватке уменьшается количество витаминов группы B — глисты высасывают их из кишечника человека.

— Проверяться имеет смысл только в том случае, если у человека есть хотя бы два-три симптома из этого списка, — подчеркнул Павел Евдокименко.