Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ежедневные привычки, которые губят щитовидную железу

Фото top-tops.cc

Если в последнее время вы стали замечать, что ваш вес увеличился, несмотря на привычный рацион, а чувство усталости появляется даже после ночного отдыха, состояние кожи, волос и ногтей значительно ухудшилось, то это может говорить о проблемах со щитовидной железой.

Мы расскажем, какие функции она выполняет в организме, как ваши, казалось бы, безобидные привычки могут нарушать работу железы, и как вы можете сохранить и поддержать нормальную деятельность этого органа.

Функции щитовидной железы

Сама по себе щитовидка — небольшой, но очень важный орган эндокринной системы. Люди с удаленной железой вынуждены постоянно принимать йода содержащие гормоны.

Она расположена на шее и имеет форму бабочки, производит гормоны, которые в небольших количествах жизненно необходимы нашему организму.

Эти гормоны регулируют обмен веществ, влияют на работу сердечно-сосудистой системы, контролируют деятельность нервной системы, органов дыхания, а также обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы.

Кроме того, гормоны щитовидной железы снижают уровень холестерина, выполняя профилактику развития атеросклероза, выводят лишнюю жидкость из организма, регулируют правильное развитие, стимулируют правильное психическое развитие у детей, участвуют в кроветворении, способствуя образованию эритроцитов.

Отдельно стоит сказать о функции еще одного важного гормона  — кальцитонина. С его помощью формируется и растет детская костная ткань, а взрослых людей он предохраняет от развития остеопороза.

Симптомы проблем со щитовидкой

Из-за воздействия неблагоприятных факторов или наследственной предрасположенности железа может вырабатывать много или мало гормонов. Первое, как и второе, неблагоприятно скажется на состоянии всего организма.

Также дисфункция щитовидной железы может проявляться депрессией или раздражительностью. Если железа вырабатывает мало гормона, это может повлиять на снижение уровня гормона счастья. Человек тогда испытывает грусть. А из-за слишком высокой концентрации появится чувство беспокойства и тревоги, сонливость.

Истощение щитовидной железы приведет к снижению уровня гормона в крови и замедлению всех обменных процессов. Отсюда и изменение веса. Бывает так, что человек кушает много, а все равно худеет. Это связано с повышенным уровнем гормонов щитовидной железы.

При снижении их выработки наблюдается противоположная картина: человек стремительно набирает вес, а калорий при этом почти совсем не потребляет. Это происходит из-за снижения скорости метаболизма.

Неприятные ощущения в шее могут возникать из-за появления узелков или образований в щитовидной железе. При этом люди часто испытывают дискомфорт в области шеи, появляется комок в горле, першение, выпадают волосы, становятся ломкими ногти.

В ряде признаков также снижение усвоения витаминов и минералов, необходимых для регенерации клеток и тканей. Из-за этого нарушается менструальный цикл. Если сбой у женщины происходит не первый раз, то это тревожный звоночек – пора навестить врача.

Еще одним симптомом нарушения работы щитовидной железы могут стать частое сердцебиение или ощущение замирания. Гормоны железы также регулируют сердечно-сосудистую деятельность, и изменение сердечного ритма может указывать на их переизбыток.

Изменение концентрации гормонов щитовидной железы влияет на терморегуляцию, поэтому вы можете мерзнуть в жаркую погоду и вспотеть на холоде.

Заболевания щитовидной железы способны возникнуть из-за генетической предрасположенности человека, из-за гиперактивности его иммунной системы или приема некоторых лекарств. Само изменение работы щитовидной железы влияет на все органы и системы.

Привычки, которые вызывают болезнь

Стресс

Хроническое заболевание может появиться из-за стресса в момент психоэмоционального напряжения. Организму требуется больше кислорода и энергии, поскольку все органы начинают активно работать, чтобы справиться с разрушительными последствиями стресса. Частое повторение таких ситуаций истощают орган, дестабилизирует его работу и, в конце концов, приводит к возникновению заболевания щитовидной железы.

Курение

Курение также негативно сказывается на этом органе. Вместе с дымом человек вдыхает тяжелые металлы и смолы, которые являются токсическими веществами. Они задерживают всасывание йода в организме, нарушая нормальное функционирование железы.

Алкоголь

Алкоголь разрушает щитовидку не меньше сигарет. Этанол, содержащийся в напитках, оказывает негативное воздействие на железу, заставляя ее снижать или увеличивать продукцию гормонов.

В первом случае развивается гипотериоз, который сопровождается общей слабостью, изменением гормонального фона, нарушением памяти и снижением внимания. Во втором случае большая концентрация гормонов щитовидной железы значительно уменьшает количество веществ, нейтрализующих токсическое действие алкоголя.

Кофе

Пристрастие к кофе тоже губительно для щитовидной железы. Но здесь речь идет не о тех людях, которые выпивают одну-две кружки в день, а о злостных кофеманах. Им стоит опасаться за здоровье щитовидной железы. Напиток, также как и стресс, повышает уровень кортизола в крови, который угнетает работу железы.

Ограничение полезных жиров

Многие худеющие, в попытках снизить вес любой ценой начинают ограничивать себя в жирах. Им кажется, что чем их меньше в рационе, тем меньше талия.

Существуют вредные жиры, которые содержатся в майонезе, спредах, сладостях и фастфуде. Как раз они и откладываются на самых красивых местах, поскольку пищевой ценности для организма не несут.

А есть полезные жиры, присутствующие в рыбе, растительных маслах, семечках и орехах. Именно они необходимы для выработки гормонов, с их помощью происходит усвоение всего полезного для организма.

Недостаточное поступление йода

Одной из основных причин возникновения проблем со щитовидной железой является недостаточное поступление йода, который необходим для синтеза гормонов. Они регулируют процесс обмена веществ в организме, а их низкий уровень вызывает заболевания.

Недостаток йода возникает при рационе с небольшим потреблением рыбы и морепродуктов. Может быть так, что ваш рацион богат этим микроэлементом, а его концентрации в организме все равно мало.

Такая ситуация возникает если вы употребляете большое количество крестоцветных овощей – редиса, цветной капусты, сои и горчицы – они тормозят обмен йода. Старайтесь не употреблять одновременно крестоцветные и йодосодержащие продукты.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Дисфункции щитовидной железы наблюдаются у 27 миллионов человек в мире. Для того чтобы не попасть в это число, необходимо придерживаться некоторых правил.

Употребляйте овощи и фрукты с большим количеством антиоксидантов – помидоры, болгарский перец, кабачки и черешню. Откажитесь от рафинированной и переработанной пищи.

Добавьте в рацион продукты с содержанием селена — бразильский орех, птицу и устрицы. Не жалейте себя, отправляйтесь на прогулку или в спортзал.