Человек, болеющий сахарным диабетом, вынужден постоянно заботить об уровне глюкозы. Поэтому все прием пищи особенно важен. Его можно сравнить с постоянной борьбой за жизнь и благополучное состояние.
Питание напрямую воздействует на уровень скачки сахара в организме. Его частое повышение или понижение может привести к сердечным заболеваниям, нарушению нормальной работы других органов, возникновение инфекций.
На завтрак
В завтраке диабетика обязательно должны присутствовать клетчатка, белки, углеводы. Тогда уровень глюкозы не будет «скакать», а организм с самого утра получит все необходимые питательные вещества.
Отличным союзником здесь выступает шелуха подорожника. Она не только помогает замедлять процессы расщепления глюкозы, но и способствует нормальному усваиванию.
Ее употребление может предотвратить резкие подъемы сахара. Кроме того, псиллиум, как ее по-другому называют, нормализует пищеварение, улучшает здоровье всего желудно-кишечного тракта.
Вторым утренним товарищем может стать фруктовый смузи. В напитках содержится натуральный сахар, который снабдит организм нужными углеводами.
Пейте смеси из банана, киви, ягод. Они богаты клетчаткой и полезными элементами, необходимыми для правильного функционирования всех систем организма, а также профилактики множества болезней.
Не обходите стороной и овсяную кашу. Она содержит большое количество волокон, которые способствуют снижению уровня сахара и холестерина.
Любой из завтраков можно дополнить арахисом. Он активно борется со скачками сахара в крови. Кроме того, этот орех предотвращает риск возникновения заболеваний сердца и укрепляет сосуды.
В течение дня
Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что если включать в рацион диабетиков цельнозерновые крупы, то течение заболевания будет наиболее равномерным.
Исследование, в котором приняли участие почти 200 тысяч человек, показало, что всего употребление дважды в день цельнозерновых каш помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
Также стоит разнообразить дневной рацион фруктами, оливковым маслом, орехами, баклажанами, шпинатом, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, сельдереем и свежей морковью.