Рацион диабетика: какие продукты помогают контролировать сахар

Фото kms.sohati.com

Человек, болеющий сахарным диабетом, вынужден постоянно заботить об уровне глюкозы. Поэтому все прием пищи особенно важен. Его можно сравнить с постоянной борьбой за жизнь и благополучное состояние.

Питание напрямую воздействует на уровень скачки сахара в организме. Его частое повышение или понижение может привести к сердечным заболеваниям, нарушению нормальной работы других органов, возникновение инфекций.

На завтрак

В завтраке диабетика обязательно должны присутствовать клетчатка, белки, углеводы. Тогда уровень глюкозы не будет «скакать», а организм с самого утра получит все необходимые питательные вещества.

Отличным союзником здесь выступает шелуха подорожника. Она не только помогает замедлять процессы расщепления глюкозы, но и способствует нормальному усваиванию.

Ее употребление может предотвратить резкие подъемы сахара. Кроме того, псиллиум, как ее по-другому называют, нормализует пищеварение, улучшает здоровье всего желудно-кишечного тракта.

Вторым утренним товарищем может стать фруктовый смузи. В напитках содержится натуральный сахар, который снабдит организм нужными углеводами.

Пейте смеси из банана, киви, ягод. Они богаты клетчаткой и полезными элементами, необходимыми для правильного функционирования всех систем организма, а также профилактики множества болезней.

Не обходите стороной и овсяную кашу. Она содержит большое количество волокон, которые способствуют снижению уровня сахара и холестерина.

Любой из завтраков можно дополнить арахисом. Он активно борется со скачками сахара в крови. Кроме того, этот орех предотвращает риск возникновения заболеваний сердца и укрепляет сосуды.

В течение дня

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения  выяснили, что если включать в рацион диабетиков цельнозерновые крупы, то течение заболевания будет наиболее равномерным.

Исследование, в котором приняли участие почти 200 тысяч человек, показало, что всего употребление дважды в день цельнозерновых каш помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Также стоит разнообразить дневной рацион фруктами, оливковым маслом, орехами, баклажанами, шпинатом, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, сельдереем и свежей морковью.

Встанице