Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чем опасна скарлатина

Фото d1yboe6750e2cu.cloudfront.net

Скарлатина или алая лихорадка – болезнь, которая поражает в основном детей в возрасте 5-12 лет. Но бывает так, что взрослые люди болеют ею. Эту инфекцию вызывают стрептококковые бактерии группы А. В этом материале мы расскажем, что такое скарлатина и как ее вылечить.


Микроб под названием бета-гемолитический стрептококк — возбудитель множества болезней, в частности, ангин. Как раз скарлатина — это острая ангина, возникшая из-за стрептококка. Обычно она сопровождается специфической сыпью и бывает всего один раз в жизни.


Если ее не лечить, то возникнет риск серьезных осложнений на сердце и почки. Поэтому в старину очень боялись этого заболевания. Но нам бояться нечего. И не только потому, что сейчас существуют антибиотики, но и потому что стрептококк практически не вырабатывает устойчивости к ним.


Единственный неприятный момент лечения — использовать антибиотики надо довольно долго. Около 10 дней, хотя уже на второй-третий человек начинает чувствовать себя себя хорошо. После того, как вы переболели «алой лихорадкой», следует избегать повторного контакта со стрептококком. Поэтому покидать «больничный» рекомендуется не ранее чем через три недели с момента начала заболевания.