Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как вылечить анемию

Фото t.aimg.sk

Анемия – это недостаток железа в организме. Она может стать причиной многих проблем. При недостатке железа и низком гемоглобине организм испытывает кислородное голодание. В этом материале мы расскажем, как вовремя обнаружить и лечить эту болезнь.


Анемию сложно распознать. Сначала появляются перевозбудимость, раздражительность, ухудшается состояние ногтей и волос, кожа становится бледной. А незначительная физическая активность вызывает аритмию, одышку или обмороки. Однако для того, чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать кровь на анализ.


Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, а детям необходимо от 4 до 18 мг. Так как же не допустить развития анемии?


Скорректируйте свой рацион. Наиболее богаты железом: моллюски, говяжья печень, тунец и креветки. Среди растительных продуктов – гречка, печеный картофель, изюм, белые грибы. А также — нут, красная фасоль, чечевица, шпинат, кешью и цветная капуста.


Не стоит забывать, что главный враг железа — кальций. Он препятствует его правильному усваиванию, поэтому пищу с высоким содержанием железа и молочные продукты лучше употреблять в разное время. Также железо очень плохо всасывается в сочетании с кофе и чаем, поэтому выдерживайте хотя бы получасовую паузу между приемом этих продуктов.