Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Семена чиа: польза и вред

Фото ibahia.com

Родиной семян чиа или испанского шалфея считается Южная Америка. Еще древние племена майя с удовольствием добавляли их в свой рацион. Сегодня их выращивают в разных странах мира.

Пользу этих семян сложно отрицать, они являются одними из самых богатых кальцием продуктов. В ста граммах сырых семян содержится порядка одного грамма чистого кальция, а это в шесть раз больше чем в молоке. Плюсом ко всему, благодаря магнию и калию, которые также входят в их состав, семена благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность.

Омега-6 и омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина и способствуют нормализации артериального давления. Улучшают свертываемость крови и стабилизируют сердечный ритм. Семена чиа обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

К сожалению, как и любой другой продукт, чиа имеют противопоказания к применению. Они содержат большое количество аллергенов. Поэтому люди, склонные к появлению аллергической реакции, должны воздержаться от использования этого продукта.

Также их не следует комбинировать с приемом медицинских препаратов, снижающих свертываемость крови. И если у вас имеется предрасположенность к метеоризму или запорам от употребления семян в пищу.