Эта ароматная пряность способна вылечить целый ряд заболеваний. В ее состав входят витамины А, В, и Е, омега-3, эфирные масла, медь, цинк, железо, магний. Поэтому она способна оказывать обезболивающий, противогрибковый, антигельминтный, ветрогонный и спазмолитический эффект.
Регулярное употребление этой пряности укрепляет иммунитет. Гвоздику издавна применяют для повышения защитных функций организма. Специя положительно влияет на выработку пищеварительных ферментов, вследствие чего улучшается аппетит, а органы ЖКТ лучше функционируют.
Гвоздика имеет анестезирующие свойства. Поэтому, при возникновении зубной боли, достаточно положить бутон на раздраженную область, чтобы ее унять. Также можно добавить два бутончика в стакан молока и выпить, это тоже окажет обезболивающий эффект.
Эта пряность состоит из эвгенола, марганца и флавоноидов, а эти элементы оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы. Они увеличивают плотность костей, принимают участие в процессе образования костной ткани, а также транспортируют необходимые минералы.
Гвоздика является мощным природным антиоксидантом, который успешно борется со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение клеток. Также она уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление и повышает гибкость артерий.
При ангине и воспалении горла, рекомендуется пожевать пару бутончиков гвоздики и воспаление уменьшится. Кашель станет мягче, и уменьшатся болевые ощущения.
Не стоит забывать, что нормой считается два бутона за один прием. Этого будет достаточно и в целях профилактики и для лечения.