Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Врачи рассказали о главных врагах и симптомах раковых заболеваний

Фото ostrnum.com

По словам онколога Андрея Кардина, именно ранняя диагностика помогает предотвратить развитие опухолей. В 97 процентах случаев при преждевременных действиях злостную болезнь можно победить.

Доктор также подчеркнул, что важно следить за своим организмом, реагировать на любые перемены. Основным признаком являются кровянистые выделения в любой области, рассказал Андрей Кардин журналистам «Говорит Москва».  

Именно кровь в выделениях должна навести  на мысли о наличии опухоли. Лучше в ближайшее время посетить клинику и провериться.

Кроме того, врач отметил, что стремительно распространяющий коронавирус временно отодвинул профилактические меры онкологии. К примеру, скрининг. Однако ждать вакцинации осталось недолго, скоро все вернется на прежний уровень.

Ранее другой онколог Константин Титов рассказал, что скрининговые программы не нужно делать ежегодно. По его словам, не стоит зацикливаться на страхах. В большинстве случаев окнология – болезнь людей старше 60 лет.

Доктор подчеркнул, что вероятность развития рака увеличивается с возрастом. В странах с долгой продолжительностью жизни растет число заболеваний опухолями. Но это не единственная причина.

Исключительным случаем является онкология в молодом возрасте. Совсем недавно, 29 августа, скончался актер Чедвик Боузман, известный по роли Черной Пантеры в киновселенной Marvel. Ему было всего 44 года. Последние четыре из них он боролся с раком толстой кишки. К сожалению, в его случае ранняя диагностика не помогла.

Актер продолжал съемки, несмотря на частые операции и химиотерапию. Коллеги по площадки и многочисленные фанаты даже предположить не могли, что он болен.

Доктор Александр Мясников в эфире канала «Россия-1» отметил, что кровь с большим количеством кальция может говорить о наличии опухоли. По его словам, кальций в крови свидетельствует или о повышении функций паращитовидной железы, или о перенасыщении витамином D, или об онкологическом заболевании.

В случае с «паращитовидкой» показатель кальция будет примерно 13 молей на один литр. При раке он в разы больше.

А доктор Лилия Яковлева в декабре 2019 года в интервью для радиостанции «Говорит Москва» указала на самые частые симптомы онкологии. Ими могут быть любые уплотнения под кожей: шишки или опухоли. Люди могут несколько лет не обращать внимания на них, однако это тревожный сигнал.  

Врач также добавила, что беспричинная шаткость зубов, рост и изменение цвета пигментных пятен могут намекать на наличие заболеваний.  

Кроме того, к специалистам, по словам Лилии Яковлевой, желательно обратиться, если ни с того ни с сего появился острый отит, головная боль или заложило нос.