Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Мясников рассказал: какие продукты снижают артериальное давление, а какие способны его повысить

Фото thegaltimes.com

Одна из наиболее распространенных и опасных патологий в наши дни – гипертония, то есть повышенное артериальное давление. Она проявляется интенсивными головными болями, ухудшением зрения, шумом в ушах и болями в области сердца. У гипертоников очень высока вероятность развития инсультов и инфарктов.

Лечение гипертонии это задача специалистов, однако предупредить развитие неприятных симптомов может и сам пациент. Для этого нужно внести коррективы в рацион питания.

Мы расскажем о продуктах, употребление которых сможет принести ощутимую пользу гипертонику, а также о тех, которые способны усугубить и без того непростое состояние здоровья.

Молочные продукты

Включить в свой рацион обезжиренный творог для гипертоников будет кстати. Он послужит хорошим источником кальция, калия и других микроэлементов, будет способствовать расширению сосудов и укреплению сердца.

Ежедневно можно выпивать до двух стаканов обезжиренного молока, содержащего кальций, магний, калий и витамины. Они способные улучшить состояние при повышении давления.

Болгарский перец

Он является рекордсменом по содержанию витамина С. Частое употребление свежего овоща обеспечит организм человека запасом жизненно необходимых микроэлементов.

Тыквенные семечки

Всего 20 граммов семян тыквы в день, способны принести ощутимую пользу для организма. Они могут помочь восполнить недостаток цинка в организме и стать хорошим подспорьем в профилактике инфаркта.

Рыба

Пристальное внимание гипертоникам следует обратить на лосося. Помимо того, что он богат жирными омега-3 кислотами, он эффективно снижает давление.

Эксперты рекомендуют употреблять по 100-150 граммов красной рыбы, не менее трех раза в неделю.

Каши

Среди полезных каш для гипертоников первое место занимает овсянка. Исследование показали, что овес содержит большое количество селена – элемента, необходимого для иммунной системы и щитовидной железы.

Шоколад

Горькие сорта шоколада помогут гипертоникам снизить давление на 5-10 мм ртутного столба.  Он укрепляет сердечную мышцу и богат антиоксидантами.

Миндаль

Этот орех содержит моно жиры, которые позволяют снизить уровень холестерина. А также магний, способствующий снижению давления.

Враги гипертоника

Соль и сахар

Соль — этосоединение натрия, а этот элементзадерживает выведение лишней жидкостиикак следствие возрастает нагрузка накровеносные сосуды и повышается давление.

Для здорового человека суточная норма поваренной соли составляет 15 граммов, а гипертоникам целесообразно сократить ее до 4. Не следует досаливать пищу.

Повышение уровня глюкозы в крови также может спровоцировать резкий скачок давления. Кроме того, сахар способствует появлению лишних килограммов.

Алкоголь и кофеин

Напитки, которые содержат даже небольшой процент этилового спирта, способны повышать артериальное давление у любого человека. А от кофе можно не отказываться, но его потребление нужно сократить. Отличной заменой бодрящему напитку станет чай с цикорием.

Помимо отказа от ряда продуктов питания, целесообразно перейти на дробное питание. Оно предполагает потребление пищи от 4 до 6 раз в день, но маленькими порциями и по возможности в одни и те же часы.