Природа создала для нас невероятные дары, которые способны не только напитать наш организм, но и исцелить его. Мы расскажем вам о яблоке — фрукте, который избавит от повышенного давления, очистит кровь и обновит организм.
Полезные вещества и свойства
В большей степени этот фрукт состоит из воды, но в остальном это клетчатка, крахмал, сахар, органические кислоты, пектин, каротин и витамины.
Также в яблоках содержатся важные микроэлементы – натрий, фосфор, калий, хром, фтор, железо, магний, никель, марганец и сера.
Научные исследования, проведенные в США, показали, что экстракт яблока способен блокировать развитие раковых клеток. И при этом максимальная концентрация полезных веществ находится в кожице фрукта.
Железо, которое содержится в яблоках, оказывает благотворное влияние на состав крови и очищает ее. Регулярное поступление железа в организм повышает уровень гемоглобина в крови, что увеличивает ее объем и насыщенность кислородом.
Для снижения количества холестерина рекомендуется съедать по 2-3 яблока ежедневно и тогда, уже через две недели, его уровень упадет более чем на 20 процентов.
Магний, фосфор, калий, селен и кальций — ряд витаминов, которые помогают поддерживать жизненную энергию, справляться с усталостью и стрессами, укреплять сердце и сосуды и активизировать мозговую деятельность.
Магний снижает риск развития атеросклероза, а фосфор стимулирует деятельность головного мозга. Калий также оказывает мягкое мочегонное действие, что способствует снятию отечности, нормализации водного баланса организма и улучшению работы почек.
Витамин А помогает поддерживать устойчивость организма к инфекциям и укреплять здоровье глаз. А за счет витамина С, яблоки обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют стенки сосудов, повышая их устойчивость к проникновению токсинов и нормализуют показатели свертываемости крови.
Дубильные вещества, которые содержатся в яблоках, это отличная профилактика таких заболеваний как подагра и мочекаменная болезнь.
Для людей страдающих повышенным давлением яблоки это настоящая находка. За счет того, что яблоко избавляет от избытка жидкости и солей оно помогает снизить давление у гипертоников. Лучше всего в этих целях съедать одно яблоко утром, выбирая кисло-сладкие плоды.
Если вы зависимы от сигарет, но пока не можете или не планируете бросать, то ешьте яблоки. Антиоксиданты в их составе способны защищать легкие от вредного воздействия никотина.
Согласно исследованием самыми ценными признаются сорта яблок Семеренко и Антоновка. Так как в них дольше сохраняются питательные и полезные вещества.
При болезнях печени и почек, сердца и суставов полезнее будут сладкие сорта яблок. А вот при диабете или ожирении кислые зеленые яблоки считаются более полезными.
При воспалительном заболевании желудка и тонкой кишки, гастроэнтерите рекомендуется употреблять натертые зеленые яблоки. Такое яблочное пюре необходимо принимать самого утра и ничего не есть в течение последующих 4 или 5 часов. Важно съедать пюре сразу же, как только его натерли, иначе оно успеет окислиться.
Яблоки оказывают мягкое желчегонное действие, что предупреждает образование камней в желчном пузыре. Тем, у кого уже имеется такое заболевание, рекомендуется ежедневно выпивать стакан яблочного сока за полчаса до приема пищи.
Наличие яблок в ежедневном рационе очищает печень, за счет выведения токсинов и ядов из организма, а еще в яблоках содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток в кишечнике и печени.
Привычка есть яблоки избавит вас от множества проблем и болезней. Их можно есть целиком, можно отжимать сок, добавлять в блюда и запекать. Кушайте яблоки, и тогда вам посчастливится не узнать о многих болезнях.