Кровь в организме человека играет важную роль. Это жидкая соединительная ткань, от качества и здоровья которой зависит состояние отдельных органов и всего организма в целом.
Одной из характеристик крови является свертываемость, которая обеспечивает естественный барьер к большой кровопотере при повреждении стенки сосуда. Ближайшие тромбоциты объединяются, сплетаясь между собой, и образуют пробку, препятствующую дальнейшему вытеканию крови, а также попаданию инфекций.
Патология свертываемости крови проявляется в повышенных, либо пониженных показателях. Пониженная свертываемость опасна при травмах и хирургических вмешательствах, так как возрастает риск большой кровопотери и вероятности внутренних кровотечений.
Повышенная свертываемость может стать причиной образования тромбов в сосудах, что приводит к снижению или полному прекращению снабжения кровью органа или ткани. Также последствиями густой крови могут выступать такие заболевания как атеросклероз, тромбофлебит, варикоз и гипертония.
Если у вас выявлена проблема повышенной свертываемости крови, то это значит, что кровоток не выполняет на все 100 процентов свои функции и кислород доставляется к органам не в полном объеме.
В таком случае врачи назначают специальные препараты разжижающие кровь, но оказывается, что есть продукты, которые выполняют эти функции.
Продукты, которые разжижают кровь
Вода
Соблюдаете ли вы суточную питьевую норму? Если у вас нет проблем с лишним весом, то значит два или два с половиной литра воды — ваша норма. Кровь — жидкая соединительная ткань и при нехватке воды она будет отдавать часть жидкости из своих запасов, а это значит, что кровь станет гуще.
Пряности
Куркума, корица и имбирь помогают повысить эластичность сосудов, снизить давление и препятствуют образованию больших сгустков крови.
Чеснок
Этот овощ можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Он богат антиоксидантами, нормализует уровень холестерина в крови и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыбий жир
Этот полезный элемент в большом количестве содержится в лососевых породах рыб, а также в скумбрии и треске. В его состав входят полезные жирные кислоты, которые не дают скапливаться тромбоцитам.
Ягоды
Черника, за счет имеющихся веществ в своем составе, способствует разжижению крови и предотвращению появления сгустков. А малина содержит натуральный аналог аспирина, которые также применяется для снижения вязкости крови.
Хурма
Это кладезь антиоксидантов, а за счет флаваноидов, которых в хурме очень много, употребление этого фрукта защитит вас от тромбообразования, укрепит сосуды и приведет в норму уровень холестерина.
Кроме вышеперечисленных продуктов еще стоит выделить свеклу, лимон, яблочный уксус, овсянку, какао, горький шоколад, семечки подсолнечника, лук, вишню, черешню, клюкву и землянику.
Важно помнить, что чем дольше производится термообработка продуктов и чем выше температура, тем меньше полезных веществ в них остается.