Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кардиологи рассказали о необычных привычках, которые губят сосуды

Фото 12steps.org.ua

Мы живы, пока живут наши сосуды — это утверждение вполне справедливо.  Хрупкие и изношенные артерии, вены и капилляры являются частой причиной инфарктов и инсультов.

Неправильная терморегуляция, плохое питание внутренних органов и неполноценное клеточное дыхание — все это следствие больных сосудов. Мы расскажем, как сохранить здоровье сосудов.

Вредные привычки

Помимо неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, курения и ежедневных стрессов есть еще несколько привычек, убивающих сосуды.

Переедание

Не стоит кушать первое, второе и компот сразу, даже если у вас хороший метаболизм. Кушать надо небольшими порциями, чтобы не перегружать сосуды брюшной полости. Так как перегруз приводит к чрезмерным нагрузкам на сердце. У кардиологов даже есть термин — застольный инфаркт.

Много воды на ночь

Количество выпиваемой воды за сутки нужно распределять равномерно, а если перед сном вдруг вспомнили о том, что 2 литра не выпито, то не стоит совершать подвигов, выпейте завтра.

Большое количество выпитой воды увеличивает объем перекачиваемой крови. Поэтому ночью, когда все процессы замедляются, нагрузка на сердце увеличивается в разы.

Употребление соли и сахара

Сахар еще более опасен для сосудов, чем жирная пища или фастфуд.  Одно из негативных свойств сахара заключается в том, что он связывает витамин С. Этот витамин способствует выработке естественного коллагена, который в свою очередь и делает стенки сосудов гладкими и эластичными.

При нехватке коллагена стенки сосудов разрушаются, становятся более шероховатыми и за эти шероховатости цепляется вредный холестерин, и образуются бляшки.

Вред соли для сосудов тоже очевиден. Она задерживает жидкость в организме, что приводит к увеличению нагрузки на сердце. Причем эта жидкость просто так не уходит. Для того чтобы задержавшаяся жидкость ушла нужно не менее трёх суток.

Частые походы в баню

Баня – это русская философия, но посещать ее можно не чаще чем раз в неделю, особенно после 50 лет. Все дело в том, что вместе с потом уходит много воды, а это приводит к сгущению крови и образованию тромбов.