Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Гастроэнтерологи рассказали: как вовремя распознать заболевания поджелудочной железы

Фото noviydoctor.com

Поджелудочная железа — уникальный орган, который работает сразу на две системы — пищеварительную и эндокринную. Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выделении ферментов, которые помогают перевариванию белков, жиров и углеводов.

Как орган эндокринной системы поджелудочная железа выделяет два гормона с противоположным действием —  инсулин и глюкагон. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон повышает.

Здоровье этого важного органа оказывает влияние на весь организм в целом. Любые сбои в работе поджелудочной железы ведут к неприятным, а иногда фатальным последствиям.

Болезни поджелудочной железы

Определить, что болит именно поджелудочная железа самостоятельно довольно сложно. В большинстве случаев острое воспаление этого органа воспринимаются как пищевые отравления.

Панкреатит

Это общее название для любого воспаления поджелудочной железы. Проявляется он в том, что ферменты из железы перестают поступать в двенадцатиперстную кишку, а остаются в железе. В результате происходит самопереваривание органа и отмирание тканей. Чаще всего панкреатит развивается в результате частого употребления алкоголя.

Острый панкреатит

При остром панкреатите возникает постоянная рвота с примесью желчи, сильная нестерпимая боль в левой верхней части живота, возможно возникновение желтухи из-за нарушения пищеварительной функции железы.

Некоторые люди путают проявления острого панкреатита с отравлением и не обращаются к врачам со своей проблемой, а как только заканчиваются острые проявления болезни вовсе забывают о ней.

Между острыми приступами панкреатита может пройти больше полугода и при этом в хронической фазе болезнь может никак себя не проявлять.

Хронический панкреатит

Зачастую хронический панкреатит является следствием проявления острого течения болезни. Самым страшным в хроническом панкреатите является то, что функциональная ткань железы заменяется на соединительную. А в этом случае снижается не только выработка пищеварительных ферментов, но  и проявляется гормональная дисфункция железы.

Признаки хронического панкреатита

Первым делом нужно обратить внимание на боли в левом подреберье, также боль может быть опоясывающей или возникать со спины в верхней поясничной области.

При хроническом панкреатите после приема жирной пищи может возникать дискомфорт в области желудка, тошнота и даже рвота. Резкая потеря веса, хроническая усталость, неоформленный стул и вздутие – все это признаки наличия болезни.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Прежде всего, исключите из своей жизни алкоголь. Чаще всего развитие панкреатита или рака поджелудочной железы возникает у людей, систематические потребляющих алкогольные напитки.

Старайтесь не есть чрезмерно жирную пищу и фастфуд — все это может привести к воспалению поджелудочной. Пейте больше чистой воды между приемами пищи. Это действительно полезно, так как вода убирает лишнюю кислотность и щелочность из органов пищеварения.

Проведите полное медицинское обследование желудочно-кишечного тракта. Так как только вовремя проведенное аппаратное и лабораторное обследование, может гарантировать, что с вашим здоровьем все в порядке.