Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Продукты, которые чистят сосуды лучше лекарств

Фото kto-chto-gde.ru

Отложение холестерина приводит к серьезным заболеваниям и может стать причиной инфаркта или инсульта. Однако он необходим сосудам для эластичности и нормальной работы, да и другие клетки и ткани без него не могут.

Холестерин – это жирорастворимое органическое соединение, которое поддерживает устойчивость клеточных мембран. Он вырабатывается организмом в количестве двух с половиной граммов, а еще половину грамма мы получаем с пищей.

В нормальном количестве он очень полезен — помогает работе надпочечников, участвует в выработке витамина Д, а еще он предохраняет эритроциты от гемолитических ядов.

Здоровье сосудов один из самых важных аспектов качественной жизни. Неправильная работа не только крупных центральных сосудов, но и периферийных капилляров может привести к тяжелым заболеванием.

Что приводит к закупорке сосудов

Малоподвижный образ жизни

Если по роду деятельности вам приходится долго сидеть на одном месте, то это может привести к неправильной работе сосудов. При сидячем и малоподвижном образе жизни в венах образуются тромбы и холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды.

Умеренная физическая нагрузка очень важна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Курение

Содержащийся в табаке никотин — это слабый наркотик, который приводит к сужению просвета сосудов. Также вредные смолы и другие канцерогены, они разрушают стенки сосудов и делают их шероховатыми, а за такие неровности цепляется жир и холестерин.

Чрезмерное потребление жирной и жареной пищи

Жир растворяет в себе холестерин, но когда жира становится много, он начинает откладываться, где попало, в том числе и на стенках сосудов.

Нарушения работы печени

Именно в печени происходит переработка поступающего с пищей холестерина в липопротеиды. Все дело в том, что в чистом виде холестерин кровью разноситься не может, он образует два вида липопротеидных комплекса, которые доставляются ко всем клеткам и укрепляют их мембрану.

Однако если таких липопротеидов в кровотоке слишком много, то холестерин высвобождается раньше времени и выпадает в осадок. Поэтому болезни печени и желчного пузыря провоцируют закупорку сосудо холестериновыми бляшками.

Плохая микрофлора кишечника

Именно здесь впитывается большинство растворенных веществ необходимых для организма, в том числе и липопротеидов с холестерином. 

Продукты, помогающие очистить сосуды

Витамин С

Он улучшает выработку коллагена и повышает эластичность и гладкость сосудов. На гладких стенках не задерживаются бляшки и не образуются микротрещины.

Много витамина С в свежих ягодах и фруктах, квашеной капусте и цитрусовых.

Кисломолочные продукты

В большинстве кисломолочных продуктов содержатся дружественные нам микроорганизмы, которые помогают наладить работу пищеварительной системы. Также в них есть легко усваиваемый кальций. Он нужен не только костям, но и кровеносным сосудам. Он улучшает проницаемость мембраны клетки и способствует клеточному обмену веществ.

Малина

Эта ягода содержит природный аспирин, способствующий разжижению крови. Это упрощает сердцу работу и делает кровоток более подвижным. В результате холестерин не успевает освобождаться из липидных комплексов и доходит до места назначения.

Чеснок и имбирь

Эти продукты улучшают циркуляцию крови, а содержащиеся в них вещества, попадая в кровоток, снижают выпадение холестерина.