Здоровье сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от вашего питания. В большинстве случаев именно из-за неправильного рациона нарушается эластичность сосудов, повреждаются их стенки и появляются тромбы.
Ещё одна причина образования тромбов — это нарушение свертываемости крови. Оно может возникать вследствие генетической предрасположенности, нарушения обмена веществ или гормонального сбоя.
Из-за слишком высокой вязкости тромбоциты активно склеиваются между собой и формируют кровяные сгустки. Также они могут образовываться при длительном нахождении в одной позе без движения.
Питание — реальный способ, который может предотвратить тромбоз и растворить сформированные сгустки. Мы расскажем о продуктах, которые способны разжижать кровь и очищать ее от тромбов.
Красный жгучий перец
Если регулярно употреблять в пищу этот вид перца, то он будет кратковременно ускорять процесс растворения тромбов. Этот эффект наблюдается только в течение получаса после приема пищи приправленной острой специей.
Имбирь
Активны вещества, которые содержатся в имбире, сходы по своему химическому составу с аспирином – популярным средством для разжижения крови.
Малина
Польза этой ягоды заключена не только в ягодах, но и листьях. В них содержатся витамины, антиоксиданты и дубильные вещества. Большое количество витамина С укрепляет и повышает эластичность сосудов.
Клюква
Она укрепляет сосуды и снижает риск развития атеросклероза. Если регулярно употреблять клюкву или варенье, то риск образования тромбов сводится к минимуму.
Облепиха
Она оказывает сильное антиатеросклеротическое воздействие, очищает сосуды от холестериновых бляшек и восстанавливает их эластичность, выступает профилактическим средством ишемической болезни сердца.
Облепиховый сок повышает уровень гемоглобина и количества эритроцитов в крови, защищает клеточные мембраны, а также облегчает болезненные процессы, проходящие в клетках печени.
Самые простые способы профилактики тромбоза
Ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать пару долек грейпфрута, который отлично чистит сосуды. Стакан томатного сока в день снизит клейкость тромбоцитов, а если каждый день съедать по морковке, то это укрепит стенки сосудов, предотвратит образование тромбов и снизит вероятность возникновения инсульта.
Фрукты и овощи, имеющие в составе большое количество клетчатки и витамина С, снижают вероятность образования тромбов. Поэтому вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов.
Продукты, сгущающие кровь
Гречневая крупа, грецкие орехи, картофель и бананы — полезны для организма, но необходимо ограничить их употребление. А вот от жирной, копченой и слишком соленой пищи лучше отказаться. Также в список не полезного входят — жирные мясные бульоны, выпечка, сдоба и сладости, алкоголь.