Современный ритм жизни редко способствует концентрации внимания на собственном здоровье. Еще вчера вы были полны сил и энергии, а сегодня не можете встать с кровати и вспомнить пин-код от банковской карты. Это может означать, что гемоглобин достиг критической отметки и организм требует срочной помощи.
Гемоглобин — это белок, который входит в состав эритроцитов. Основная деятельность гемоглобина заключается в том, чтобы доставлять кислород к тканям органов. Уровень гемоглобина в крови влияет на состояние здоровья, а его недостаток называется анемия.
Симптомы
Головокружение, бледность кожных покровов, развитие синдрома хронической усталости, слабость и боли в мышцах, аллергическая реакция, расстройство сна, проявления аритмии и гипертензии.
Продукты, повышающие гемоглобин
Чтобы избежать снижения уровня гемоглобина в крови стоит следить за своим питанием. В ежедневном рационе обязательно должны быть железосодержащие продукты и продукты которые, повышают биодоступность элемента.
Мясо
Оно является одним из самых богатых на железо и белок продуктов. Например, на 100 граммов говядины приходится 3 миллиграмма железа, в свинине около 2 миллиграммов, а в индюшатине более 1,5 миллиграммов.
Морепродукты
Если съесть 100 граммов мидий мидии, то можно пополнить свой организм 7 миллиграммами железа. В креветках содержится 2, а в ламинарии 1,2 миллиграмма необходимого гемоглобина.
Гранат
В этом фрукте всего один миллиграмм на 100 грамм, но зато он полностью усваивается организмом. Злоупотреблять потреблением граната не стоит, съедайте не более одного граната в день, чтобы не столкнуться с желудочными спазмами.
Орехи
В грецких и кедровых орехах содержится около четырех миллиграммов железа. В день можно съедать не более 5-6 орешков, а максимальное количество миндаля в день 7-8 штук.
Сухофруты
Съедая на завтрак овсяную кашу с сухофруктами, вы никогда не узнаете о том, что такое анемия. Добавляя в ежедневный рацион курагу или чернослив, вы повысите способность вашего организма усваивать железо.
Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые не только содержат желез, но и повышают способность организма усваивать этот элемент. К продуктам, повышающим биодоступность гемоглобина, относятся шиповник, цветная капуста, болгарский перец, помидоры и цитрусовые.
Также рекомендуется ввести в рацион питания соки из железосодержащих продуктов. Они не обязательно должны быть из одного фрукта. Например, отличное сочетание яблоко и свекла.