Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Гимнастика от варикозного расширения вен

Фото i.pinimg.com

Варикозное расширение вен — проблема, которая может коснуться многих. К нему могут привести ношение тесной одежды, обуви на каблуках и генетическая предрасположенность.

Специалисты сходятся во мнении, что если в роду у человека наблюдался такой недуг, то с вероятностью девяносто процентов он с ним столкнется тоже.

Самый эффективный способ борьбы с варикозом, конечно же, гимнастика. Хороши все упражнения, связанные с подъемом ног: махи, приседания.

Еще одно упражнение: поднимитесь на носки, на несколько сантиметров оторвите пятки от пола и резко опуститесь. Повторять надо до тридцати раз за подход, а подходов делать не менее трех за день.

Постарайтесь каждый вечер совершать длинные пешие прогулки. Во время ходьбы икроножные мышцы сжимаются вокруг сосудов. В результате улучшается работа сосудистых клапанов и кровь хорошо прокачивается.

Очень помогают лечебные ванны. Возьмите по пучку молодых веток дуба, ивы и каштана. Заварите сырье в эмалированном ведре и прокипятите полчаса. Потом влейте отвар в теплую ванну. Такие процедуры не только отлично укрепляют вены и сосуды, но и делают кожу более упругой, подтянутой.

А еще можно дома носить специальные компрессионные чулки. Только определить нужный вам размер и плотность должен врач-флеболог, который оценит состояние ваших вен. В противном случае можно просто навредить себе, например, слишком стянув вены.