Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Калий — элемент, который спасет вашу жизнь

Фото magyarmezogazdasag.hu

Для нормального функционирования организма необходимо большое количество витаминов и минералов. Калий — незаменимый элемент. Он выполняет несколько важных функций. Это и регулирование мышечных сокращений, и стимуляция работы мозга и нервной системы, и нормализация артериального давления, и даже защита кровеносных сосудов.

Недостаток калия опасен для организма и провоцирует развитие целого ряда серьезных заболеваний.

Хроническая усталость

Калий участвует в процессе передачи нервных импульсов и отвечает за мышечные сокращения, а также за работу мозга. При дефиците минерала эти процессы идут медленнее, и в результате во всем теле чувствуется слабость.

Спазмы

Роль калия в сокращении мышц действительно велика. Он участвует в химических реакциях, которые отвечают за передачу сигнала от мозга к мышцам и от мышц к мозгу. При дефиците эти связи ослабевают и появляются судороги.

Ускоренное сердцебиение

Если тело находится в состоянии физического и эмоционального покоя, а сердечный ритм нарушается без видимых на то причин, то это может быть сигналом о дефиците калия.

Боль в мышцах

Мышечные боли — еще один тревожный признак. Калий участвует в регуляции процессов кровообращения, поэтому при его недостатке кровь перестает поступать к мышцам в нужном количестве. В результате появляются сильные мышечные боли или скованность, онемение и покалывание в конечностях.

Повышение артериального давления

Дефицит калия вызывает сужение сосудов, в результате чего повышается давление.

Нарушение работы органов и систем организма

При недостатке калиянарушается функционирование практическивсего организма. Бессонница,  раздражительность, сердечная недостаточность, нарушение работы почек, ослабление мышечных тканей – все это симптомы дефицита этого элемента.

Восполнить его можно с помощью правильно подобранных продуктов. Наибольшее количество калия содержится в картофеле, бананах, томатной пасте, красной и белой фасоли, кураге, черносливе, шпинате.

Однако нужно учитывать, что в зависимости от способа приготовления ценность продукта может увеличиваться или уменьшаться. Во время варки большая часть калия переходит в воду, и ценность продукта снижается практически на 70 процентов.

Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, а если термическая обработка необходима, то  лучше приготовить на пару или запечь в духовке.