Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ранние признаки тромбоза: как распознать сигналы организма

Фото scontent-iad3-1.cdninstagram.com

Тромб — это сгусток свернувшейся крови. После получения царапины или раны начинается кровотечение. Сама кровь сворачивается и превращается в тромб, который закупоривает поврежденный капилляр или вену, а через несколько дней тромб рассасывается.

Но иногда тромбы образуются внутри организма. Тромбоз обычно затрагивает нижние конечности, однако сгусток может появиться в любой части тела. Если тромб оторвется он может по кровотоку перенестись к органам и закупорить жизненно важные сосуды в сердце, легких или мозге.

О появлении тромбов организм сигнализирует нам еще на ранних этапах. Мы расскажем вам, как распознать признаки тромбоза.

Отечность конечностей

Отек появляется только на одной руке или ноге, на той что поражена. А если со второй все в порядке, то это не просто отек, вызванный усталостью или переизбытком воды в организме.

Судороги мышц ног

Регулярно повторяющиеся судороги указывают на нарушение кровообращения в определенной части тела. Одна из причин их возникновения тромб.

Резкие боли в ноге

Если у вас не было травм или заболеваний, но мучает резкая боль в одной из ног, и ее появление не связано с видимыми причинами, то это тревожный сигнал. Это симптом нарушения работы кровотока, который возникает в результате тромбоза глубоких вен.

Тошнота или рвота

Постоянно повторяющиеся приступы тошноты или порывы рвоты указывают на закупорку сосудов, которые снабжают кишечник кровью. Если после приступа рвоты легче не становится, а тошнота сохраняется, то это может указывать на тромбоз.

Изменение цвета кожи

Тромбоз вызывает нарушение кровообращения. Часть сосудов получает переизбыток крови, а другая часть, наоборот, испытывает острый дефицит. В результате в некоторых местах кожа бледнеет, а в некоторых краснеет или синеет.