Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Тыква — кладезь полезных элементов: как защитить сердце, кости и мужскую силу

Фото www.5-nt.ru

Тыква — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Одинаково полезны и ее мякоть и семена. Она обладает противопаразитарным, желчегонным и мочегонным свойствами, а низкая калорийность делают ее прекрасным диетическим блюдом.

Витамин А

Оранжевый цвет тыквы говорит о большом количестве каротина в ее составе, по его содержанию она превосходит даже морковь. Без этого нужного витамина страдает кожа, сетчатка глаз и кости, благодаря ему происходит полное обновление организма.

Витамин А термостойкий и жирорастворимый, поэтому есть тыкву можно запеченной, сырой и в виде супов. А добавление растительных масел делает каротин еще более доступным.

Цинк

По содержанию цинка тыкву приравнивают к морепродуктам. Это минеральное вещество особенно полезно для мужчин, так как участвует в выработке тестостерона, а добавление в рацион семян тыквы способно подавить развитие аденомы предстательной железы и даже предотвратить онкологию этого органа.

Цинк участвует в формировании коллагена, уменьшает сухость кожи и снижает проявление аллергических реакций. Потребление тыквенных семечек помогает увеличить содержание цинка до суточной нормы.

L-аргинин

Тыква лидер по содержанию этой аминокислоты среди продуктов, как растительного, так и животного происхождения. L-аргинин замечателен тем, что участвует практически во всех жизненно важных процессах.

Он играет важную роль в делении клеток, ускоряет процесс их роста, способствует сохранению молодости организма. L-аргинин формирует оксида азота, который расширяет сосуды, восстанавливает половую функцию у мужчин, лечит гипо- и гипертонию.

Витамин С

Этот витамин помогает справиться с сезонными ОРВИ, ускоряет метаболизм и нормализует функции щитовидной железы. Как и многие другие витамин С не вырабатывается организмом, а поступает вместе с пищей.

Витамины группы В

Витамины этой группы повышают проводимость нервных импульсов и восстанавливают нервную систему. Его нехватка выражается в суставных болях, которые часто путают с подагрой или ревматизмом.

Магний

Магний участвует в процессах метаболизма, помогает поддерживать в порядке нервную систему, снижает  раздражительность и тревожные состояния, поддерживает  иммунную систему.

Карнитин

Редкий витамин Т — улучшает метаболизм, контролирует белковый и жировой обмен, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Его прописывают после инсультов и инфарктов, поэтому блюда из тыквы являются отличной профилактикой этих серьезных заболеваний.

Пектин

Это растворимая клетчатка,  которая является пищей для микрофлоры нашего кишечника и не только. Он снижает негативное воздействие пищи на желудок, обеспечивает впитывание всех полезных веществ, обладает противопаразитарным свойством.

Противопоказания

К сожалению, тыкву можно есть не всем и не всегда. Не рекомендуется употреблять тыкву в пищу в большом количестве людям, страдающим желчекаменной болезнью, патологиями почек и диабетом.