Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Лечебная каша: крупы, которые помогут при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и анемии

Фото img.postershop.me

Все зерновые объединены одним общим ценным качеством — высокой питательной ценностью. Именно по этой причине кашу рекомендуется подавать на завтрак, такая пища заряжает энергией на весь день и позволяет долго не испытывать чувство голода.

К тому же, все крупы содержат пищевые волокна, которые очищают желудочно-кишечный тракт и выводят вредные вещества из организма. У каждой каши есть свои плюсы и особенности.

Ячневая каша

Диетологи рекомендуют включать ее в рацион из-за сбалансированного состава и высокой пищевой ценности. Она способна поддержать здоровье во время соблюдения поста, обеспечив организм всем необходимым.

Растительные белки, которыми богата эта крупа — строительный материал для всех органов и систем. Белки содержат необходимые организму аминокислоты.

Больше всего витаминов содержится в оболочки зерна, поэтому лучше выбирать дробленый, но не шлифованный продукт. Благодаря богатому составу ячневая каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и активизирует работу мозга.

Овсянка

Обладая обволакивающими свойствами, она нормализует работу пищеварительной системы. А благодаря высокому содержанию клетчатки, овсянка мягко выводит из организма токсины и шлаки.

Среди полезных веществ можно выделить биотин – витамин, отвечающий за здоровье, волос кожи и ногтей. Овсянка содержит также много ценных аминокислот.

Гречневая каша

Регулярное употребление гречневой каши поможет существенно улучшить состояние здоровья, это обусловлено богатым содержанием ценных веществ и их сбалансированным сочетанием.

В гречке содержится большое количество железа, что делает ее незаменимым продуктом в лечении и профилактике анемии. Она оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, а низкая калорийность делает ее уникальным диетическим продуктом.

Перловка

Это шлифованные зерна ячменя, которые обладают богатым составом и являются рекордсменами по содержанию белка. Перловая каша благотворно влияет на деятельность нервной системы, помогает справиться с тревожностью, стрессами и бессонницей.

Также она повышает защитные силы организма, помогает справиться с вирусными атаками, улучшает пищеварение и укрепляет кости. Кроме того, лизин в ее составе, способствует выработке коллагена необходимого для здоровья кожи.

Льняная каша

Каша из семян льна содержат жирные кислоты омега 6 и 3, витамины группы А, В и Е, полезные ферменты и аминокислоты, кремний, фосфор, кальций, цинк, марганец, натрий, магний, калий и многие другие.

Регулярное употребление льняной каши в пищу поможет понизить уровень сахара в крови, нормализовать пищеварение, снизить риск развития онкологических заболеваний, вывести радионуклиды, минимизировать негативные последствия от облучения, поддержать здоровье сердца и сосудов, укрепить кости и обеспечить правильную работу щитовидной железы.

Каша может стать отличным помощником на страже вашего здоровья. Каждая крупа имеет свои достоинства и особенности, поэтому не стоит обходить вниманием ни одну из них.