Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Магний — элемент, который спасет сердце, нервы и суставы

Фото i.pinimg.com

Микроэлементы играют важную роль в функционировании нашего организма. При нехватке какого-либо из них, возникают проблемы со здоровьем. Одним из самых важных минералов для человека является магний.

От магния зависит метаболизм организма, кальциевый обмен, проводимость нервных импульсов и здоровый иммунитет. Мы расскажем о том, на что влияет магний, как определить его недостаток и в каких продуктах он содержится.

Как определить нехватку магния

Суточная потребность магния для взрослого человека составляет около 500 миллиграммов. Его недостаток или переизбыток определяется с помощью электролитического анализа крови и мочи. Однако здесь не все так просто, при патологии почек уровень магния в моче будет завышен, а в крови занижен.

Явные симптомы недостатка магния в организме возникают только при сильном его дефиците. В этом случае возникают мышечные спазмы, судороги, головокружение и тошнота.

Для чего нужен магний

Магний участвует во многих сферах жизнедеятельности человека. Он необходим людям, страдающим депрессией, и другими легкими психическими расстройствами.

Препараты магния входят в список обязательных к приему для беременных женщин. Формирование скелета малыша происходит при непосредственном участии этого микроэлемента. А при нехватке магния у младенца могут развиться врожденный сколиоз, патологии конечностей и другие болезненные деформации скелета.

Недостаток магния приводит к сбою менструального цикла и провоцирует большие кровопотери, а это в свою очередь приводит к болезненным ощущениям, возникновению анемии и провоцирует головокружение и даже обмороки.

Формирование костной ткани у взрослого человека — процесс сложный, требующий присутствия множества различных компонентов и магния в том числе. Без него ионы кальция будут выводиться или оседать где угодно, но только не в костях.

Магний способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы. Он  участвует в укреплении клеточных мембран, а чем крепче мембрана клетки, тем сложнее вирусу проникнуть внутрь и внедрить свой код и размножиться.

Переизбыток магния в организме

Он сопровождается следующими симптомами — сонливость и апатия, диарея, сухость волос и кожных покровов, слабость в мышцах, нарушение координации, снижение частоты пульса.

Избыток магния иногда даже опаснее, чем его недостаток. Поэтому прием магнийсодержащих препаратов можно начинать только после консультации у специалиста. Однако всегда можно внести в ежедневный рацион продукты богатые этим жизненно важным минералом.

Продукты богатые магнием

Рекордсменами по содержанию магния являются тыквенные и льняные семечки, в 100 граммах этих продуктов содержится суточная норма минерала.

Орехи — это вкусное дополнение к кисломолочным продуктам, которое порадует ваши кости и суставы. Йогурты с мягкими орехами кешью помогут людям, страдающим остеопорозом, в усвоении кальция и магния.

Семена подсолнечника снабдят организм не только магнием, но и жирными кислотами, грубой клетчаткой и растительными маслами. Овсяная, гречневая и перловая каши должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, так как это прекрасный источник клетчатки и магния.

Много этого элемента и в морепродуктах, бобовых, бананах, финиках,  брокколи и зеленом горошке. Магний — важный элемент для качественной и здоровой жизни. Не пренебрегайте продуктами содержащими его.