Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Продукты, разжижающие кровь лучше таблеток

Фото sovetclub.ru

Природа давно все придумала за нас. Поэтому и существуют продукты-антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови. В них содержатся вещества, предотвращающие скопление тромбоцитов, а именно из них и состоит тромб.

Так, например, продукты, которые содержат жиры животного происхождения, наоборот сгущают кровь. При их употреблении тромбоцитам легче собираться в тромбы.

Лук

Этот овощ полезен в любом виде — и в сыром и в приготовленном. В нем содержатся вещества, которые замедляют процесс скопления тромбоцитов и ускоряют растворение тромбов. Лук работает как противовес жирной пище.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что лук способен предотвращать влияние жиров на организм. Это происходит благодаря кверцетину – антиоксиданту, который останавливает процессы, ведущие к засорению артерий, и блокирует появление тромбов.

Чеснок

Польза чеснока связана с ахоеном – мощным антикоагулянтом разжижающим кровь. Однако чтобы извлечь все полезные свойства из этого овоща, его нужно давить, а не резать.

Так вы освободите ферменты, которые преобразуются в ахоен. Также его появлению способствуют кислоты, поэтому рекомендуется готовить чеснок вместе с кислой едой, лучше всего с томатами.

Рыба

Полезные жирные кислоты омега-3 в составе рыбы блокируют процесс образования тромбов. Они разжижают кровь, останавливают склеивание тромбоцитов, а так же растворяют  уже существующие тромбы.

Красное вино

Одного бокала вина достаточно, чтобы сделать кровь более жидкой и замедлить образование тромбов. Ученые провели исследование и выяснили, что благодаря красному вину уменьшается размер скопления тромбоцитов. Также вино положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Оливковое масло

Олеиновая кислота, которой богато это масло, снижает способность тромбоцитов к склеиванию и разжижает кровь.

Специи

Гвоздика, имбирь, кумин и тамарикс — самые мощные из всех пряностей. Они замедляют выработку тромбоксина – стимулятора, который способствует скоплению тромбоцитов.

Чай

Это напиток защищает артерии и влияет на факторы, ведущие к появлению тромбов. Он уменьшает скопление тромбоцитов и замедляет рост уровня холестерина.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты, состав которых богат витамином С и клетчаткой, хорошие помощники в борьбе с тромбозом. Они запускают процесс разрушения тромбов и останавливают склеивание тромбоцитов.

Употреблять продукты, которые разжижают кровь, надо с осторожностью. Так как слишком жидкая кровь опасна для организма не меньше чем густая.