Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Природная аптека: калина от сердца и ангины

Фото sun9-40.userapi.com

Калина обладает исключительными целебными свойствами. Ее выращивают на садовых участках и употребляют после первых заморозков. Именно в это время, то есть в начале октября она становится сладкой и теряет горечь.

Из калины делают варенье, высушивают ягодки, замораживают, выжимают сок и делают отвары. Сок используют в качестве лекарства, а также при изготовлении вкусного и полезного варенья из калины с яблоками.

Как приготовить отвар из калины?

Отвар делается из ягод без веточек на 500мл воды, столовая ложка ягод. Ягоды можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Их необходимо залить холодной водой, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день после еды.

Какие полезные качества у калины?

Калина применяется при любых простудных и респираторных заболеваниях. Хорошо помогает понижать температуру, уменьшает интоксикацию, обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому поможет при бронхите и пневмонии, ангине и фарингите.

Она воздействует на иммунитет. Профилактическое применение отвара и сока калины позволят избежать заболеваний в период подъема инфекций или после контакта с заразными больными.

Благоприятно воздействует на кровь. Высокий уровень железа в ягоде позволит нормализовать уровень гемоглобина и ферритина. Ферритин иногда бывает снижен, при нормальных показателях гемоглобина, но под воздействием калины нормализуется.

Сосуды станут более эластичными, восстановится текучесть крови. Особенно данные свойства проявляются при атеросклеротических изменениях, которые при помощи калины можно нивелировать.

Сердечный выброс останется на должном уровне, не разовьется сердечная недостаточность и не будет нарушений ритма работы сердца. Благоприятное влияние на сосуды поможет гипертоникам стабилизировать артериальное давление, а организму лучше переносить даже повышенные его цифры. Улучшится текучесть крови, восстановится микроциркуляция

Воздействие на нервную систему приведет к уменьшению раздражительности и возбудимости, окажет положительное действие при нервном стрессе и депрессии. Улучшится высшая нервная деятельность, повысится способность размышлять и анализировать.

Наличие пектинов улучшит моторику кишечника, нормализует стул, не позволит развиться дисбактериозу. Работа желудочно-кишечного тракта улучшится при активации работы поджелудочной железы и печени.

Примочки с соком или отваром калины можно применять при открытых ранах для остановки кровотечения и с антибактериальной целью. Также помогут они при обширных гематомах и синяках.

Калина действительно целебная ягода и поможет справиться с множеством болезней. Ведь недаром ее называют природной аптекой!