Свекла – простой и всем известный корнеплод. На ее основе часто готовят самые разные блюда, не ограничиваясь одним лишь борщом и винегретом. Но при этом большинство из нас не задумывается, как овощ влияет на здоровье, и можно ли превратить его из продукта питания в лечебное средство.
Всего 100 грамм свеклы каждый день стабилизируют уровень артериального давления благодаря содержанию витаминов группы В, Е, С и А и микроэлементов.
Этот сочный продукт в отварном виде будет полезен людям, страдающим от хронических запоров, задержек жидкости в организме, избытка холестерина в крови, заболеваний печени и других патологий подобной степени тяжести.
Кроме употребления в отварном виде, свекла может использоваться для получения свежевыжатого сока. Одним несомненным поводом включить сырую свеклу или ее сок станет повышенное артериальное давление и головные боли, связанные с этой проблемой. В некоторых случаях даже таблетки не могут стабилизировать его. А прием свекольного сока уже через несколько дней значительно улучшает самочувствие человека.
Употребление блюд из отварной свеклы позволяет качественно повысить уровень гемоглобина в крови. При этом не обязательно заниматься приготовлением соков и других сложных комплексов. Будет достаточно ввести этот овощ в постоянное меню в составе различных блюд.
Регулярный прием в пищу свеклы значительно активирует мужские половые функции. При этом нитраты в составе свеклы становятся основой для превращения в молекулы окиси азота. Именно от них зависит возникновение нормальной эрекции при половом контакте с любимым человеком.
Для профилактики онкологических заболеваний свекла будет полезна благодаря содержанию бета-цианинов. Было замечено, что эти вещества на 12,5 % снижают риск возникновения рака.