Свекла может похвастаться ярким цветом, отличными вкусовыми качествами и ценными свойствами. Это незаменимый компонент всеми любимого борща, винегрета и селедки под шубой, оказывается способен укрепить иммунитет и защитить от многих опасных болезней.
Польза для здоровья
Богатый состав корнеплода делает его эффективным средством в лечении и профилактике серьезных заболеваний.
Снижение артериального давления и здоровье сосудов
Исследованиями доказана способность свеклы снижать давление и уменьшать риск развития гипертонической болезни. Такой эффект обусловлен действием нитратов, которые синтезирует само растение. Они провоцируют расширение сосудов, с последующим понижением артериального давления.
Бетаин, придающий корнеплоду характерный цвет, положительно влияет на работу сосудов, а витамин Р укрепляет их стенки и повышает эластичность.
Нормализация работы пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию клетчатки свекла благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а именно стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике, регулирует стул, способствует очищению организма от токсинов.
Здоровье и активность головного мозга
Благодаря воздействию нитратов на сосуды головного мозга, стимулируется процесс насыщения различных его отделов кислородом. Это помогает избежать развития возрастных отклонений, улучшить умственную активность, память и внимание.
Профилактика онкологических заболеваний
Доказано, что свекольный экстракт может замедлять деление злокачественных клеток. Этот факт установили американские ученые экспериментальным путем. Противораковые свойства овоща продолжают изучаться в разных странах.
Кроме вышеназванных свойств, свекла обладает и другими возможностями. Она поможет снять воспалительные процессы, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение и слух, предотвратить развитие анемии, восстановить потерю крови, укрепить иммунитет, снять отек слизистой носа, облегчить кашель, повысить потенцию у мужчин и очистить печень.
Противопоказания
Овощ нельзя включать в рацион в большом количестве, так как чрезмерное употребление может спровоцировать снижение артериального давления, вызвать головокружение, диарею и даже движение камней по желчевыводящим путям. Следует ограничить употребление свеклы и при повышенном сахаре.