В нашем теле непрерывно происходит множество разнообразных процессов, направленных на переработку питательных веществ, поступающих извне и выведение вредных продуктов образовавшихся в результате этих реакций. За удаление отходов отвечают четыре системы – кожа, легкие, кишечник и почки.
Почки – это фильтр организма. За сутки они пропускают сквозь себя 180 литров крови. Справиться с таким объемом непросто, а мы своим образом жизни и неправильным питанием усложняем им задачу.
Почки поддерживают баланс воды в организме, отвечают за кислотно-щелочное равновесие и участвуют в синтезе витамина Д.
Нарушение их работы приводит к интоксикации организма, отечности, повышению артериального давления и нарушению работы нервной системы.
Существуют факторы, при которых риск развития патологии этого органа значительно возрастает. К ним относятся атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов, табачная и алкогольная зависимость.
Элементы, которые губят почки
Натрий
Многие сразу подумают о поваренной соли, но натрий – это консервант, который содержится во всех консервах и полуфабрикатах. При нарушении функций почек излишек натрия не выводится, а задерживается в организме, притягивая воду. Из-за этого возникают отеки, и поднимается давление.
Белок
При наличии заболеваний почек необходимо сократить количество животного белка в пище. Так как при его распаде образуются токсичные вещества, которые орган не в состоянии вывести.
Калий
Он содержится в сухофруктах, картофеле, тыкве и томатах. Потребление этих овощей ограничивают, поскольку избыток калия отрицательно сказывается на работе сердца и может вызвать аритмию.
Фосфор
Повреждение почек вызывает задержку элемента в организме. А переизбыток фосфора проявляется судорогами, снижением артериального давления и головокружением.