Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Дефицит белка: как распознать и чем восполнить

Фото www.culturalhealthsolutions.com

Без белка невозможно поддерживать процессы жизнедеятельности в теле человека. Поэтому ошибочно полагать, что он необходим только спортсменам для наращивания мышц. Протеин не имеет свойство накапливаться, организму необходимо его поступление извне.

Как распознать дефицит белка

Настроение

Без достаточного количества белка невозможно поддерживать нормальный уровень серотонина, а этот гормон отвечает за ваше хорошее настроение.

Усталость и  бессонница

Ночью вы не можете заснуть, а днем валитесь от усталости прямо на рабочем месте.

Проблемы с кожей

Без нормального уровня белка организм не сможет синтезировать достаточное количество коллагена. Дефицит коллагена приведет к увяданию кожи, она станет тусклой и менее эластичной, а ранки будут заживать слишком долго.

Отечность

Белки являются важным участником водно-солевого обмена в организме, поэтому при их нехватке следует ждать сбоев в системе.

Состояние волос и ногтей

В их составе присутствует кератин и это тоже белок. В результате нехватки белка волосы теряют жизненную силу и блеск, тускнеют, а ногти начинают слоиться и ломаться.

Сколько белка необходимо

В состав дневного рациона должен входить белок в количестве не менее 70 граммов. При том почти половину от нормы должен составлять белок животного происхождения.

Рассчитать свою норму можно индивидуально в зависимости от возраста, активности, состояния здоровья, пола и ряда других факторов.

Самое большое количество белка в мясе, но в этом продукте также большое количество холестерина и жира, что будет полезно не каждому.

А вот морепродукты и рыба содержат не только важный белок, но и прочие вещества, и элементы необходимые для поддержания здоровья костной и соединительной ткани.

Не стоит забывать о молоке и молочных продуктах, как ценном источнике белка. Яйца тоже стоит ввести в свой рацион в качестве источника этого элемента.

Растительная пища также может стать дополнительным поставщиком белка для организма.  Крупы, бобовые, орехи и семена насытят все органы и таким важным элементом как омега-3.