Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как старую ржавую ванну без химии превратить в сияющую

Фото santeh-centr.ru

Не для кого ни секрет, что ванна требует постоянного ухода. Для сохранения ее сияющего вида необходимо периодами чистить ее. Если ваша ванна новая, то с самого начала перед купанием тратьте пять минут на чистку загрязненных мест.

Однако если вы долгое время не уделяли этому вопросу должного внимания, появились налет, желтизна и ржавчина, то нужно набраться терпения и приступать к действию.

Налет извести

Зачастую из домашних кранов вода оставляет желать лучшего — она полна солей кальция и магния. Из-за такой воды, которую еще называют «жесткой» на поверхности ванны образуется налет.

Мыло и губка здесь не спасут. Но хорошими помощниками станут уксус и сода. Смешайте соду с водой в стакане — 50 на 50.

Добавьте к содержимому четвертую часть стакана с уксусом. Если у вас акриловая ванна, то лимонный сок вместо соды подойдет лучше.

Нанесите получившуюся смесь потвсей поверхности ванны и оставьте на 20 минут. По прошествии времени, смойте все и протрите губкой. Вы удивитесь результату. Повторяйте эту процедуру хотя бы раз в три недели, и ванна будет загрязняться реже.

Налет желтизны

Если вода в ваш дом приходит по ржавым трубам, то нередко на ванне или раковинах появляется желтый налет. Чтобы справиться с ним, используйте сухой отбеливатель, который не содержит хлорки.

Это средство разведите с водой — в соотношении один к одному. У вас должна получиться густая паста. Нанесите ее на вашу ванну или раковину. Как только она полностью высохнет, смывайте смесь. Желтизна уйдет.

Появление ржавчины

Как и в первых двух случаях, ржавчина появляется из-за не очень хорошего водоснабжения. Но и с этой проблемой можно справиться. В деле поможет смесь нашатыря с водородной перекисью.

Возьмите 200 миллилитров спирта и смешайте с 50 миллилитрами перекиси. Тряпкой или губкой нанесите это средство на проблемную зону. Через 15 минут можете смело смывать. Ржавый налет испарится.

Регулярная уборка

Конечно, лучшим вариантом будет постоянная чистка, как мы писали в начале. Здесь все предсказуемо: после каждого купания смывайте все остатки кожи, мыла, шампуней, зубной пасты.

Можете также налить в распылитель лимонный сок, и опрыскивать поверхность после каждой водной процедуры. Не забывайте только ополаскивать ванну перед ними.