Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Лавровый лист спасет от диабета, цистита, подагры и гастрита

Фото kaksekonomit.com

С давних времен лавровый лист был символом величия и славы. В современном мире это растение используется в качестве приправы, которая придает особый вкус любому блюду.

Область применения лаврового листа не ограничивается кулинарией. Его также применяют в косметологии и медицине для лечения различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав пряности положительно влияет на многие органы и системы организма.

Полезные свойства лаврового листа

Количество полезных веществ в лавровом листе ограничено, однако, все они незаменимы для поддержания здоровья человека. Липолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 кислоты благоприятно воздействуют на многие органы и нормализуют их работу.

Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Омега-3 поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает количество плохого холестерина и насыщает организм энергией.

Из минералов в лавровом листе содержится желез, медь, марганец и селен. Железо входит в состав гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а марганец помогает ему усваиваться. Медь – строительный материал соединительной и костной ткани, а селен – это помощник в поддержании хорошего иммунитета и борьбе с вирусами.

Кроме того в лавровом листе содержатся кальций, магний и калий регулирующие сокращение сердечной мышцы. Кальций поддерживает здоровье костей, зубов и ногтей. Магний входит в состав нервной системы и улучшает проведение нервных импульсов. Пряность богата витаминами группы В, С и А — они важны для поддержания молодости и красоты кожи и для здоровья всего организма.

Польза для здоровья

В современном мире лавровый лист применяют не только в народной медицине. Врачи рекомендуют использовать его для комплексного лечения различных заболеваний. Пряность помогает успокоиться и восстановить душевное равновесие, выводит из организма лишнюю жидкость и соль, что необходимо в борьбе с подагрой и отеками.

Приготовленные на основе лаврового листа настои и отвары снимают боль в суставах и улучшают их подвижность. Чай с добавлением этой специи улучшает кровообращение в кишечнике, защищая его от вредного воздействия токсинов и свободных радикалов.

Как применять лавровый лист

При сахарном диабете

Лавровый лист помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает его резкие перепады. Возьмите 10 лавровых листочков, залейте их двумя литрами холодной воды, поставьте посуду на медленный огонь и варите до закипания жидкости. Затем отвар должен настояться в течение двух недель. Готовый напиток необходимо пить регулярно по 100 миллилитров в день.

При цистите

Воспаление мочевого пузыря встречается довольно и приносит много дискомфорта, так как характеризуется болями в животе и ложными позывами к мочеиспусканию. Помочь себе в домашних условиях можно с помощью некоторых рецептов с использованием лавровых листьев.

Одним из самых эффективных считается применение специальной ванночки. Для ее приготовления необходимо налить кастрюлю холодной воды, погрузить в нее 30 граммов лаврового листа, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут.

Полученный отвар нужно немного остудить, перелить в обычный небольшой таз и сесть в него. Длительность процедуры около 10 минут, в самом конце рекомендуется помочиться в тазик для более глубокого проникновения отвара в мочеиспускательный канал.

При подагре

Лавровый лист способен и растворять и выводить соли из организма, поэтому рецепты с его применением эффективны при лечении подагры. Для приготовления целебного отвара нужно в 300 миллилитров холодной воды добавить 5 граммов лавровых листьев и проварить на медленном огне в течение 10 минут.

После этого нужно оставить средство завариваться еще на 2 часа. Пить его рекомендуется небольшими глотками в течение дня. Напиток снимает воспаление в суставах и выводит избыток солей.

При гастрите

Лавровый лист благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, уменьшает боль и дискомфорт в желудке и ускоряет заживление при язвенной болезни.

Залейте 4 грамма лавровых листьев одним стаканом горячей воды, подождите, пока средство заварится, процедите и пейте небольшими порциями на протяжении дня.

Противопоказания

Следует ограничить прием лаврового листа при тяжелом заболевании печени и почек, панкреатите или холецистите, плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям, беременности и кормлении грудью и индивидуальной непереносимости.