Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Евдокименко: всего одно упражнение лечит больную спину

Фото druggist.ru

Многие из нас ведут сидячий образ жизни, большую часть дня проводят за экраном компьютера, сидя в транспорте или за рулем автомобиля. Как ни странно, но именно в сидячем положении позвоночник испытывает максимальную нагрузку. Дело в том, что кровь застаивается, и вы буквально лишаете позвоночник пищи.

Простимулировать кровообращение в позвоночнике можно только движением. Именно поэтому так важны наклон, они тренируют мышцы спины, ягодиц и бедер, делают подвижными тазобедренные суставы и активизируют кровообращение.

Согласно тибетской медицине недостаток подвижности в области поясницы приводит к застойным явлениям в кишечнике, увеличению нагрузки на печень и ухудшению состояния всего организма.

В физических тренировках очень важна регулярность, гораздо лучше уделять упражнениям 10 минут каждый день, чем в выходной заниматься в течение часа.

Прежде чем делать наклоны немного разогрейте мышцы спины и активизируйте кровообращение. Для этого сделайте небольшие повороты всего корпуса с разным положением рук.

Опустите руки вниз – и вы разогреете нижний отдел позвоночника, а с руками, поднятыми на уровень груди — среднюю часть спины. Поднимая руки вверх, и делая повороты всем корпусом, вы разогреете верхнюю часть спины.

Встаньте лицом к стулу, прямую ногу поставьте на стул, опираясь на пятку. Основной вес тела должен приходиться на опорную ногу, которая стоит на полу. Следите за тем, чтобы колени обеих ног оставались прямыми. Втяните живот, напрягите пресс и делайте небольшие наклоны к ноге, которая опирается на стул.

Амплитуда наклонов должна быть совсем небольшая, тело отклоняется от вертикального положения не больше чем на 30 градусов. При наклоне поясница, средняя часть спины и шея должны составлять одну линию. Не позволяйте пояснице или верхней части спины округляться.

Наклоны

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Сфокусируйте свое внимание на ягодицах, немного отведите их назад и начинайте медленно наклоняться, но не за счет мышц спины, а за счет поворота тазобедренных суставов. Достаточно наклониться до горизонтального положения.

После этого так же плавно вернитесь в исходное положение, используя ягодичные мышцы. Крайне важно, чтобы естественный s-образный прогиб поясницы сохранялся, не допускайте округления поясницы в обратном направлении.