Вкусные способы, которые избавят от запора без слабительных препаратов

С симптомами такого деликатного недуга, как запор сталкивается большое количество людей. Под этим термином понимают отсутствие стула более двух-трех дней. Причинами возникновения такого синдрома может быть недостаточная двигательная активность, плохое питание или болезни кишечника.

Существует простой, но эффективный способ помочь себе в домашних условиях. Для этого нужно включить свой рацион определенные продукты, которые размягчают каловые массы и нормализуют моторику кишечника.

Чернослив

Это эффективное средство обладает мягким послабляющим действием. Он содержит много клетчатки, которая транзитом проходит по кишке и стимулирует движение каловых масс. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие этот сухофрукт, не имеют проблем с опорожнением кишечника.

Достаточно съедать около 100 граммов чернослива в сутки. Можно добавлять его в каши, салаты или выпечку, а также употреблять в неизменном виде.

Яблоки

Самый простой и доступный продукт на рынке, который богат полезными веществами, витаминами и отлично справляется с запорами. Яблоки — источник пищевых волокон, которые восстанавливают перистальтику кишечника и способствуют мягкому опорожнению.

Груши

Еще один представитель, который содержит много клетчатки. Кроме этого в грушах содержится фруктоза и сорбитол, компоненты которые плохо всасываются в кишечнике и стимулируют дефекацию.

Киви

Доказано, что регулярное употребление этого продукта облегчает опорожнение кишечника, стул становится регулярным, а сам процесс легким. Съедайте 2-3 киви ежедневно, и вы сможете отказаться от приема слабительных препаратов.

Инжир

Этот продукт богат клетчаткой, нормализующей работу органов желудочно-кишечного тракта. В одном среднем инжире содержится около 1,6 граммов этого компонента.

Шпинат и зеленые овощи

Все зеленые овощи в избытке содержат клетчатку и должны быть в рационе у человека со склонностью к запорам. Они улучшают сокращение стенок кишечника, мягко выводят его содержимое, и увеличивают объем каловых масс.

Топинамбур и цикорий

Цикорий является хорошей заменой кофе, так как он содержит пищевые волокна и инулин, который является пребиотиком и восстанавливает микрофлору. Топинамбур восстанавливает движение каловых масс и является средством профилактики запоров.

Фасоль, горох и чечевица

Эти бобовые увеличивают объем кала и стимулируют дефекацию. Их можно употреблять в виде супов или гарниров к мясным блюдам. Около 200 граммов фасоли содержит 80 процентов суточной нормы клетчатки.

Семена льна

Регулярное употребление льняного семени учащает дефекацию, размягчает каловые массы и делает опорожнение кишечника регулярным. Этот продукт можно добавлять в кашу или йогурт.

Вода

Поддержание водного баланса является важным моментом в профилактике запоров. Жидкость необходимо для размягчения каловых масс и их лучшего выведения.

Встанице