Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кардиологи рассказали: какие продукты провоцируют развитие инфаркта и инсульта

Фото sm-news.ru

Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы возникают из-за нездорового образа жизни. У 90 процентов людей страдающих сердечными недугами рацион питания богат жирной и жареной пищей. Это провоцирует повышение уровня плохого холестерина в крови, что приводит к отложению его на стенках сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.

При прогрессировании этого состояния к 40-50 годам оно способно полностью или частично закрыть просвет сосуда и привести к развитию инфаркта или ишемической болезни сердца. Врачи говорят, что наше питание непосредственно оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Основа правильного питания — это сбалансированность. В рационе любого человека должны содержаться белки, жиры, углеводы, а также полезные витамины и минералы.

Для переваривания холестерина необходимы витамины С и А, которые содержатся преимущественно в овощах.  Если исключить из рациона овощи и зелень, то холестерин будет постепенно накапливаться, а разрушаться не будет, так как в организме не хватает нужных для этого компонентов.

Самыми вредными продуктами для сердечно-сосудистой системы являются те, которые в избытке содержат плохой холестерин. Это богатые животными жирами продукты, например свинина, сливочное масло.

Пища с большим содержанием углеводов также загрязняет сосудистую систему. Избыток простых углеводов повышает содержание сахара в крови,  если человек ведет малоподвижный образ жизни и не тратит энергию, то глюкоза откладывается в организме в виде жиров.

Самые вредные продукты

Обращаем ваше внимание, что необязательно полностью исключать эти продукты из своего рациона. Употребление их в ограниченном количестве не нанесет вреда организму.

Сахар

Сахар — это чистый простой углевод, который расщепляется и всасывается в кишечнике в виде глюкозы, попадая в кровоток. Далее организм расходует ее в качестве энергии. Но если его поступает больше, чем требуется для обеспечения энергетической потребности организма, то он откладывается в виде жира.

Алкоголь

Этанол разрушает клетки сосудов головного мозга и почек, повреждая стенку сосудов, делает их менее эластичным, а это приводит повышению артериального давления и других, опасных для жизни заболеваний.

Алкоголь нарушает проведение нервного импульса в сердечной мышце, что провоцирует развитие различных видов нарушений ритма, возникновение расширения камер сердца и хронической сердечной недостаточности.

Мясо глубокой переработки

Не секрет, что в термически и механически обработанном продукте значительно снижается количество полезных веществ. Поэтому различные субпродукты в виде сосисок или колбас не несут в себе никакой пользы. А из-за большого содержания жиров, которые откладываются в органах, эти продукты приносят только вред.

Промышленные соусы

В майонезе содержится большое количество холестерина, так как в составе используются желтки яиц и транс-жиры, излишки которых откладываются на сосудистой стенке.

Маргарин

Бесполезный продукт, который содержит в своем составе пальмовое масло и транс-жиры. Эти компоненты вредные для здоровья сердечно-сосудистой системы и могут вызывать развитие злокачественных опухолей.

Достаточно употреблять ежедневно около 50 граммов маргарина, чтобы повысить вероятность развития атеросклероза более чем в 10 раз.